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Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2016/2017

Classe: L-26

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Francesco Barreca
Tutors: Antonio Mincione, Marco Poiana, Roberto Saija, Vincenzo Tamburino.


Avvisi più recenti pubblicati dal Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio

Pubblicazione Avviso
16-11-2023 Viaggio studio degli studenti dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 e LM-70 dal 23 al 25 ottobre 2023
19-10-2023 Interruzione lezioni 3 anno CdS STAL L-26 nei giorni 23, 24 e 25 ottobre
07-06-2023 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
09-02-2023 WeFood Academy e Green Week Academy: bando per l'edizione primaverile 2023
30-05-2022 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
23-02-2022 3 marzo 2022 - Seminario “Innovazione e Sostenibilità nella Gestione delle Infestazioni”
25-04-2021 OFFERTA DI LAVORO IN AZIEDA LEADER SETTORE FOOD
21-04-2021 AgrariaUniRC| Conferimento "Laurea post mortem" allo studente Giuseppe Ripepi
22-03-2021 Venerdì 26 e domenica 28 marzo l'edizione digitale di WeFood
19-02-2021 CODICE TEAM CORSO DI INGLESE
20-07-2020 L'ANVUR HA ACCREDITATO IL CORSO DI STUDIO STAL L26
29-05-2020 L'agroalimentare italiano oltre COVID-19 (SIEA)
12-03-2020 Codice Microsoft Teams per Laboratorio di Inglese
10-03-2020 **** 12 marzo 2020 : AVVIO LEZIONI IN MODALITA' TELEMATICA ****
04-09-2019 WE-FOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO
01-07-2019 WeFood Academy: borse di soggiorno per il tour alla scoperta delle Fabbriche del Gusto
26-02-2019 8 MARZO 2019 - INCONTRO CON L'ORDINE DEI TECNOLOGI ALIMENTARI DI BASILICATA E CALABRIA
19-01-2019 I DATI DEL RAPPORTO GREENITALY 2018
19-12-2018 ECOTROPHELIA ITALIA 2019
16-11-2018 Viaggio Studio a BOLOGNA e MODENA
22-10-2018 IL CORSO DI STUDIO STAL L26 INCONTRA LE MATRICOLE
06-09-2018 Bando delle borse di soggiorno We-Food

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa, pur nella loro specificità, delle attività produttive di alimenti e bevande e delle loro generali problematiche, dalla produzione al consumo. Il corso di laurea non prevede un'articolazione in curricula od orientamenti, legati a specifici ambiti produttivi, ed il profilo occupazionale del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari è, conseguentemente, molto ampio. Il Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
Obiettivo generale delle sue funzioni professionali, anche a supporto ed integrazione di altre, è il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo, garantendo la sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche. La sua attività professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari, in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari. Il laureato esprime la sua professionalità anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.
L'ordinamento didattico che proposto dall'a.a. 2010/11, oltre a mantenere la propria coerenza con il Quadro dei Titoli dello Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore e le norme introdotte dal D.M. 270/2004, risulta rimodulato secondo i criteri proposti dalla Nota MUR n.16/2009 finalizzati all'accreditamento del Corso di Laurea. Pertanto la riprogettazione del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari è stata condotta sostanzialmente attraverso la riorganizzazione delle attività di base e caratterizzanti, in moduli non inferiori a 6 CFU, e incrementando il grado di copertura dei SSD.
Il Corso di Laurea riprogettato mantiene e consolida gli obiettivi della prima trasformazione dal DM509/99 che hanno previsto il potenziamento delle attività formative di base e degli ambiti caratterizzanti della produzione e della difesa dei sistemi agroalimentari e della qualità dei prodotti.

Nel percorso formativo del corso di laurea in "Scienze e tecnologie alimentari", discipline caratterizzanti e affini si integrano per sviluppare una articolazione su tre livelli di formazione:
a) propedeutica/metodologica di base, e cioè fisico-matematica e chimico-biologica, nelle aree dell'analisi matematica, della fisica, della chimica, nonché della statistica e dell'informatica finalizzate alla loro applicazione nelle scienze e tecnologie degli alimenti;
b) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento alle aree della tecnologia alimentare con riferimento alla conoscenza delle materie prime impiegate, ai processi di trasformazione e conservazione, alle valutazioni della qualità e della sicurezza delle produzioni;
c) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento ai settori della economia e del marketing , della meccanizzazione e delle strutture alimentari al fine di raggiungere le conoscenze che permettono la gestione di una attività agroalimentare.
L'ordinamento didattico del corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari si propone, inoltre, di far acquisire allo studente una apertura intellettuale che consenta allo stesso di affrontare e intervenire nelle attività produttive proprie di una filiera agroalimentare attraverso la ottimizzazione degli input e la conseguente riduzione dell'impatto ambientale in un'ottica di globale sostenibilità del comparto.

UNICO


Anno I

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
ELEMENTI DI MATEMATICA 6 MAT/05 Primo semestre
BIOLOGIA VEGETALE 8 BIO/03 Primo semestre
CHIMICA 10 CHIM/03 Primo semestre
INGLESE Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre
ELEMENTI DI FISICA 6 FIS/01 Secondo semestre
GENETICA 6 AGR/07 Secondo semestre

UNICO


Anno II

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE Primo semestre
- BIOCHIMICA VEGETALE 6 AGR/13 Primo semestre
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6 AGR/11 Primo semestre
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI 3 Primo semestre
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I 6 AGR/15 Primo semestre
NUTRIZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA Primo semestre
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE 3 AGR/18 Primo semestre
- TECNICA MANGIMISTICA 3 AGR/18 Primo semestre
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE Secondo semestre
- FISIOLOGIA VEGETALE 6 AGR/13 Secondo semestre
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI Secondo semestre
- COLTURE ARBOREE INDUSTRIALI 6 AGR/03 Secondo semestre
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI 6 AGR/02 Secondo semestre
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6 CHIM/10 Secondo semestre
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I 6 AGR/12 Secondo semestre

UNICO


Anno III

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE 6 AGR/15 Primo semestre
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Primo semestre
- MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI 6 AGR/16 Primo semestre
- MICROBIOLOGIA GENERALE 6 AGR/16 Primo semestre
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE Primo semestre
- ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
- POLITICA AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
MATERIE A SCELTA 12 Primo semestre
PROVA FINALE 4 Primo semestre
STAGES E TIROCINI ESTERNI 3 Primo semestre
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 Primo semestre
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI Secondo semestre
- COSTRUZIONI PER LE INDUSTRIE AGRARIE 6 AGR/10 Secondo semestre
- IDRAULICA 6 AGR/08 Secondo semestre
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 AGR/15 Secondo semestre
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI 6 AGR/15 Secondo semestre
NUTRIZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA Secondo semestre
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE 3 AGR/18 Secondo semestre
- TECNICA MANGIMISTICA 3 AGR/18 Secondo semestre

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