Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROCCO ZAPPIA |
Obiettivi | Le principali finalità del modulo di Oliviticoltura sono quelle di favorire l’acquisizione di conoscenze specifiche relative al ciclo di fruttificazione e agli aspetti ecofisiologici che influenzano il comportamento del sistema pianta con specifico riferimento al sistema oliveto e vigneto. Relativamente all’olivo, il corso si propone di approfondire le conoscenze su base fisiologica ed agronomica per una razionale e moderna gestione della coltura, tenendo conto dei potenziali mutamenti climatici in corso con particolare attenzione nei riguardi delle risposte agli stress ambientali. Relativamente alla vite i principali obiettivi sono quelli di fornire conoscenze teoriche ed applicative finalizzate alla gestione del sistema vigneto attraverso la conoscenza dei fattori genetici, ambientali e colturali che influenzano le produzioni da un punto di vista quali-quantitativo. |
Programma | OLIVO Cenni di morfologia e di sviluppo (0.3 CFU) Biologia fiorale e di fruttificazione (0.6 CFU) Fenologia (0.4 CFU) Ecofisiologia (0.6 CFU) Descrizione delle principali cultivar da olio (0.3 CFU) Impianto e gestione dell’oliveto (0.3 CFU) Raccolta (0.3 CFU) Esercitazioni (0.2 CFU) VITE Cenni di sistematica della vite (0.2 CFU) Ecologia viticola e zonazione (0.6 CFU) Fisiologia della vite: ciclo vegetativo e riproduttivo (0.6 CFU) Propagazione (CFU 0.3) Impianto del vigneto (0.3 CFU) Fertilizzazione e gestione idrica del vigneto (0.4 CFU) Potatura e forme di allevamento (0.4 CFU) Esercitazioni (0.2 CFU) |
Testi docente | - Olea - Trattato di olivicoltura. P. Fiorino. Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003. - Olivicoltura. A. Morettini. REDA, Roma, 1950. - Viticoltura di qualità. M. Fregoni. Ed. Informatore Agrario, Verona, 1998. - Manuale di viticoltura. M. Marenghi. Edagricole, Bologna, 2005. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | GREGORIO ANTONIO MARIA GULLO |
Obiettivi | N.D. |
Programma | ARTICOLAZIONE DEL MODULO II (Frutticoltura tropicale e subtropicale) ARGOMENTO DELLE LEZIONI CFU Agrumi Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori 0.2 Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo 0.2 Cultivar e portinnesti 0.2 Propagazione e vivaismo 0.2 Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione 0.2 Impianto, allevamento, potatura di produzione 0.2 La fertilizzazione 0.2 L’acqua e gli apporti irrigui 0.2 La raccolta 0.2 La gestione del post-raccolta 0.2 Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali 0.4 Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi 0.4 Frutticoltura Tropicale e subtropicale Per ogni specie: Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo Cultivar e portinnesti. Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie Impianto, allevamento, potatura di produzione La fertilizzazione L’acqua e gli apporti irrigui La raccolta La gestione del post-raccolta Annona cherimola Miller (Anona) 0.2 Persea americana (Avocado) 0.2 Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia) 0.2 Psidium guajava L. (Guava); Macadamia 0.2 Litchi chinensis Sonn. (Litchi) 0.2 Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone) 0.2 Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan) 0.2 Mangifera indica L., (Mango) 0.2 Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa) 0.2 Musa L. (banano) 0.2 Ananas comosus (L.); Passiflora edulis, 0.2 Carica papaya L. (Papaya) 0.2 Theobroma cacao L., Coffea . 0.2 Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali 0.3 Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi 0.3 TOTALE 6 CFU |
Testi docente | Materiale didattico disponibile sul sito del docente. - Testi di riferimento e consultazione: Citrus - Trattato di agrumicoltura; Autori : Vincenzo Vacante - Francesco Calabrese; Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole - Frutticoltura tropicale e subtropicale. Francesco Calabrese. Edagricole |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550