Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

BIOLOGIA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 8
Settore Scientifico Disciplinare BIO/03
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 80
Attività formativa Attività formative di base

Canale unico

Docente Carmelo Maria Musarella
Obiettivi Descrizione sintetica:
Partendo dall'analisi dei caratteri unificanti il mondo vegetale (la cellula vegetale e suoi organuli, tessuti e organi vegetali), la disciplina esamina i processi biologici tipici dei vegetali e analizza la biodiversità del mondo vegetale in generale e in campo alimentare.
In particolare il modulo di Botanica Generale si pone l’obiettivo di far acquisire le conoscenze su struttura e organizzazione dei vegetali a vari livelli: cellula, tessuto e organo; conoscere le funzioni dei diversi compartimenti cellulari ed organuli cellulari, le modalità di divisione cellulare, nonché il ruolo funzionale dei diversi organi che strutturano una pianta e le utilizzazioni che questi hanno a scopo alimentare.
Il modulo di Botanica Sistematica, invece, si pone l’obiettivo di analizzare e studiare la biodiversità presente nel mondo vegetale fornendo allo studente gli elementi cognitivi per essere in grado di riconoscere i principali taxa di vegetali, comprendendone la diversità di forme, di riproduzione e di sviluppo. Tutti i principali gruppi di organismi tradizionalmente inclusi tra i vegetali sono trattati, ma particolare enfasi è data alle piante vascolari per l’importanza applicativa che assumono in campo alimentare.

Acquisizione conoscenze su:
Acquisizione degli strumenti di base per riconoscere e valutare, strutture e funzioni delle piante alimentari. Riconoscere sulla base di caratteri diagnostici dei principali taxa vegetali, e in particolare di quelli di interesse alimentare. Capacità di utilizzare ed organizzare le conoscenze acquisite nel campo della biologia vegetale alle altre materie specialistiche del corso di studio e in particolare a quelle di tipo biologico: agronomia, coltivazioni arboree, genetica, botanica forestale, patologia vegetale, selvicoltura, ecc.
Programma BOTANICA GENERALE
Citologia. Forma e struttura della cellula vegetale. Membrana plasmatica, citosol, citoscheletro, reticolo endoplasmico, ribosomi, mitocondri, citoscheletro, apparato del Golgi.
Plastidi: ultrastruttura e differenziamenti. Vacuolo, sostanze di riserva intra ed extra plastidiali e loro utilizzazioni agro-alimentari. Nucleo: mitosi, meiosi e citodieresi. Parete cellulare: struttura, composizione chimica, modificazioni.
Istologia. Tessuti meristematici. Tessuti parenchimatici. Tessuti di protezione. Tessuti conduttori. Tessuti cribrosi. Tessuti meccanici. Tessuti secretori.
Organografia. Cenni sulla struttura del tallo e del cormo. Germinazione del seme.
Fusto. Morfologia ed anatomia delle Pteridofite, delle Gimnosperme e delle Angiosperme (Monocotiledoni e Dicotiledoni). Struttura secondaria nelle Dicotiledoni. Accrescimento secondario nelle Monocotiledoni. Struttura secondaria nelle Gimnosperme. Metamorfosi del fusto.
Radice. Morfologia, anatomia. Struttura primaria. Struttura secondaria. Passaggio dalla struttura radicale a quella caulinare. Metamorfosi delle radici.
Foglia. Origine e differenziazione. Morfologia ed anatomia. Metamorfosi della foglia.
Organi commestibili delle piante.
Riproduzione e sessualità. Moltiplicazione vegetativa ed asessuale. Riproduzione sessuale e sue modalità.
Funzioni della cellula vegetale. Cenni su fotosintesi, piante C3, C4, CAM e respirazione cellulare.
Assorbimento e trasporto dell'acqua e dei soluti. Traspirazione. Guttazione.

ESERCITAZIONI PRATICHE DI LABORATORIO


BOTANICA SISTEMATICA
Sistematica, tassonomia, classificazione, criteri e modelli tassonomici. Definizione di specie e delle altre categorie sistematiche; regole di nomenclatura. Evoluzione e filogenesi delle piante; processi di speciazione.
Procarioti. Origine ed evoluzione. Principali specie di interesse agro-alimentare.
Alghe. Struttura cellulare, organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione, cicli biologici, ecologia. Generalità sulla sistematica.
Bryophyta: gametofito, sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica. Ecologia, importanza e filogenesi.
Pteridophyta. Il gametofito, lo sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica: Psilopsida, Licopsida, Sphenopsida, Filicopsida. Ecologia, importanza e filogenesi.
Gimnospermae. Sporofito, gametofito femminile e maschile. Ciclo biologico, impollinazione, fecondazione. Il seme. Sistematica. Cycadopsida, Ginkopsida; Coniferopsida (Pinaceae, Cupressaceae); Gnetopdida. Rapporti fiologenetici.
Angiospermae. Generalità sull'apparato vegetativo. Fiore, infiorescenze, gametofito femminile, ovulo, ovario, gametofito maschile, polline, impollinazione, fecondazione, sviluppo dell'embrione, seme, ciclo biologico. Frutto, tipi di frutti e dispersione.
Esercitazioni pratiche di riconoscimento.
Sistematica (particolare attenzione è rivolta alle famiglie di interesse agrario, forestale e alimentare): Magnoliatae (dicotiledoni): Magnoliidae (Magnoliaceae, Ranunculaceae, Papaveraceae); Rosidae (Rosaceae, Fabaceae, Rutaceae, Apiaceae, Euphorbiaceae); Dillenidae (Brassicaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae); Caryophyllidae (Caryophyllaceae, Chenopodiaceae); Asterideae (Oleaceae, Convolvulaceae, Boraginaceae, Lamiaceae, Solonaceae, Scrophulariaceae, Asteraceae); Liliatae (monocotiledoni); Liliidae (Liliaceae, Iridaceae, Orchideaceae); Commelinidae (Cyperaceae, Poaceae).
Fungi. Myxomicota. Eumicota: organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione. Sistematica dei principali gruppi di funghi di interesse agrario e alimentare: Chytridiomycetes, Oomycetes, Zigomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Associazioni simbiontiche: Licheni, Micorrize.
Filogenesi: tendenze evolutive e principali ipotesi filogenetiche.
Esercitazioni pratiche di riconoscimento mediante l’uso di chiavi analitiche per la determinazione di piante di interesse agrario/alimentare.
Testi docente MATERIALE DIDATTICO
Materiale didattico eventualmente fornito dal docente all’occorrenza.

Testi consigliati
Rinallo C.2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin, Padova.
Pasqua G., Abbate G., Forni C., 2008 – Botanica Generale e Diversità Vegetale. Piccin, Padova.
Spampinato G., 2014 - Guida alla flora dell'Aspromonte. Laruffa Editore, Reggio Calabria.
Evert R.F., Eichhorn S.E. 2013 – La Biologia delle Piante di Raven. Zanichelli, Bologna.
Stern K.R. ed all. 2009 – Introduzione alla biologia vegetale. McGraw-Hill.
Judd W.S. et al., 2007 – Botanica Sistematica. Un approccio filogenetico. Piccin, Padova.
Gerola F.M. et al., 2002 – Biologia e diversità dei Vegetali. UTET, Torino.
Raven P.H., Evert R.F., Eichhorn S.E. 2002 - Biologia delle Piante. Zanichelli, Bologna.
Longo C., 1997- Biologia vegetale, Morfologia e Fisiologia. UTET, Torino.
Strasburger, E. et al., 1992 – Trattato di Botanica, Parte Sistematica. Delfino Editore, Roma.
Tonzig S., Marré E., 1986 – Botanica generale, Morfologia e Fisiologia vegetali. UTET, Torino.
Testi parte pratica
Baroni E., 1981 – Guida botanica d'Italia. Cappelli, Bologna.
Davis Ph , Cullen J., 1991 – Guida alla identificazione delle Angiosperme. Zanichelli, Bologna.
Langer R.H.M., Hill G.D.,1989 – Piante agrarie. Egragricole, Bologna

Siti internet consigliati
http://www.dipbot.unict.it/tavole/index.html
http://www.dipbot.unict.it/sistematica/Index.html
http://www.atlantebotanica.unito.it/page.asp
http://www.actaplantarum.org/
http://www.ipni.org/
http://www.societabotanicaitaliana.it/
https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts
https://www.facebook.com/Biologia-Vegetale-Unirc-842681722430914/
https://www.facebook.com/groups/208008232609987/1098380426906092/?notif_t=group_activity¬if_id=1474965530401260
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Famiglie di Angiosperme-Immagini (dispensa) Descrizione
Famiglie di Angiosperme-Testo (dispensa) Descrizione
Come preparare un erbario (esercitazioni) Descrizione
Elenco famiglie per erbario (esercitazioni) Descrizione
Etichette erbario (esercitazioni) Descrizione
Glossario botanico per le esercitazioni (esercitazioni) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram