Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente VINCENZO PALMERI
Obiettivi Obiettivo del Corso è quello di fornire allo studente le informazioni necessarie a sviluppare piani di monitoraggio e controllo degli entomi dannosi nel settore agroalimentare. Con particolare riguardo alle attività e alle problematiche relative alle specie di insetti infestanti, dalla produzione al consumo gli alimenti (dal campo alla tavola), nonché la capacità di prendere provvedimentiattraverso misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti.
Il Corso comprende lezioni in aula ed esercitazioni in laboratorio per esaminare, con osservazioni su materiale biologicoe sui mezzi di monitoraggio, le tematiche esposte ed oggetto dell’insegnamenti impartiti..
Vengono approfonditi gli aspetti riguardanti le metodologie impiegate per la determinazione specifica delle specie di insettiinfestanti il settore agroalimentare.
Vengono trattati i gruppi entomatici di più rilevante interesse per il settore (lepidotteri, coleotteri ditteri) approfondendo le specifiche metodologie di monitoraggio e controllo integrato in linea con le vigenti normatine nazionali e internazionali. Attraverso visite in specifici stabilimenti sarà completato il percorso formativo trasferendo le nozioni teoriche in casi studio pratici che saranno affiancate da esercitazioni riguardanti le specifiche problematiche al fine di fornire allo studente una preparazione professionale vicina quanto più possibile alle richieste del mercato del lavoro. Ci si prefigge di far acquisire allo studente una specifica e completa conoscenze delle problematiche secondo una visione integrata verticalmente,o di filiera (dal campo alla tavola), in specifici settori produttivi del mondo alimentare.
Programma Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti del corso. Propedeuticità rispetto ali corsi successivi.
Esercitazioni su: Richiami di microscopiae conoscenze di base necessarie per l’utilizzo di microscopi e stereoscopi ottici. Terminologia specifica etecniche di preparazione dei campioni di insetti.
Caratteristiche degli insetti infestanti:morfologia, biologia, anatomia e sviluppo post-embrionale;
Caratteristiche dei principali ordini:Collembola, Thysanura, Isoptera, Psocoptera, Blattodea, Orthoptera, Rynchota,Lepidoptera, Coleoptera, Diptera,Hymenoptera
Esercitazioni su: determinazione e riconoscimento specifico dei diversi ordini e specie di insetti.
Esercitazioni su: strumenti per il monitoraggio - trappole per la cattura massale.
Parassitologia applicata - Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari:
I cereali immagazzinati e i prodotti derivati, Formaggi e insaccati nel corso della stagionatura, Biocenosi nei reparti produttivi.
Parassitologia applicata - Gli organismi animali quali agenti di disturbo e di vettori di agenti patogeniper l’uomo e gli animali domestici:Disturbi non allergici, Disturbi allergici, Ingestione di Artropodi vivi o morti o loro parti, Ingestione di tossine, Malattie da vettori (Batteri, virus, protozooi, elminti, funghi).
Parassitologia applicata - Prevenzione delle infestazioni:Norme generali, Progettazione degli edifici e degli impianti, Norme igieniche, Materiali di imballaggio
Parassitologia applicata - Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
Metodi di analisi delle derrate: Campionamento, Strumenti per il campionamento ,Tecnica del prelievo dei campioni, Imballaggio, conservazione e spedizione dei campioni.
Principali metodi per rilevare la presenza di infestanti nelle derrate: Esame visivo diretto, Setacciatura, Peso per ettolitro (cereali), Metodi chimici (Flottazione, colorazione con ninidrina, colorazione confucsina acida e lugol, Metodo respirometrico (cereali e legumi), Metodo calorimetrico, Analisi acustica, Filth-test;
Principali metodi per rilevare la presenza di infestanti negli ambienti: Analisi delle tracce, Trappole a sonda, Trappole alimentari, cromotropiche e luminose, Trappole a feromone.
Parassitologia applicata - Metodologie di controllo:lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici echimici
Controllo degli insetti: Lotta contro le Blatte, Lotta contro i Lepidotteri, Lotta contro i Ditteri, Lotta contro i Coleotteri, Lotta contro gli Imenotteri
Applicazioni di lotta integrata ad alcune filiere produttive: Magazzini portuali e stive di navi, Magazzini di stoccaggio, Mulino, Riseria, Pastificio, Prodotti da forno, Industria conserviera
Esercitazione su: Analisi di filth test e lettura delle piastre
Esercitazione su: preparazione di vetrini per microscopia e identificazione specifica degli infestanti gli sfarinati, i salumi e i formaggi
Entomologia speciale - Specie dannose ai fruttiferi e loro derivati (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose ai cereali da granella e derivati (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose alle leguminose da granella e alla frutta secca (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose alle piante ortive (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose alle piante da organi sotterranei (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose ai prodotti lattiero-caseari, agli insaccati (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose ai manufatti (cfr. programma)
Entomologia speciale - Specie dannose in ambiente urbano e domestico (cfr. programma)
Testi docente Süss L. & Locatelli D.P.. I parassiti delle derrate. Calderoni Ed agricole, Bologna, 2001, 363 pp.
Domenichini G., Protezione degli alimenti, ETAS Libri, Milano, 1996, 235 pp.;
Domenichini G. Impurità solide negli alimenti (Filth-test), Chirotti Ed., Pinerolo, 1984,188 pp.;
Domenichini G., Atlante delle impurità solide degli alimenti, Chirotti Ed., Pinerolo, 1997, 390 pp.;
Gelosi A., Süss L.. Insetti ed acari dei cereali in magazzino, Edagricole, Bologna, 1991, 105 pp.;
Süss L. Gli intrusi. Guida di entomologia urbana, Edagricole, Bologna, 1990, 221 pp.
Tremblay E. - Entomologia applicatavol. 1 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 2/1 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 2/2 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 3/1 - Liguori Editore, Napoli
“ Entomologia applicata vol. 3/2 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 3/3 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 4/1 - Liguori Editore, Napoli
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Vincenzo Palmeri
Il docente riceve tutti i mercoledì dalle ore 09.00 alle 10.00 presso il proprio studio o previo appuntamento concordato telefonicamente o tramite email.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram