Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/13 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MARIA ROSA ABENAVOLI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Acqua. Struttura e proprietà dell’acqua. Energia libera e potenziale chimico dell’acqua. Termodinamica e potenziale idrico: misure e definizione. Componenti del potenziale idrico: potenziale di matrice, osmotico, gravitazionale, di pressione. La legge di van’t Hoff. Metodi di misura del potenziale idrico. Pianta-acqua. Il movimento dell’acqua: processi di trasporto dell’acqua, la diffusione, il flusso di massa, l’osmosi. Misure della velocità di flusso, di permeabilità e di resistenza. Legge di Fick ed equazione di Poiseuille. Il gradiente di potenziale idrico. La teoria della coesione. Xilema: struttura e funzione. Composizione chimica e proprietà chimico-fisiche dei liquidi xilematici. Percoso della linfa xilematica. Trasporto nei tessuti della radice verso lo xilema. Meccanismi biochimici, molecolari e genetici che regolano l’apertura e chiusura degli stomi. Nutrizione minerale. Aspetti fisiologici della nutrizione minerale. Ruolo degli elementi nutritivi e sintomi di carenza. Il suolo come sorgente di nutriliti. Assorbimento passivo nell’apoplasto ed assorbimento attivo. Le micorrize. Assimilazione e traslocazione di molecole organiche. Definizione dei siti di produzione (sources) e di deposito (sinks) di fotosintati. Strutture floematiche; composizione chimica e proprietà chimico-fisiche del succo floematico. Il ruolo del floema e dello xilema nel processo di traslocazione di composti organici ed inorganici. Ipotesi di Munch. Accrescimento e sviluppo. Cinetiche di accrescimento. L’accrescimento degli organi della pianta. Fattori che influiscono sui processi di accrescimento. Fitormoni. Concetto di ormone. Espressioni delle attività ormonali. Sintesi, traslocazione, meccanismi di azione degli ormoni nella pianta. Ormoni naturali e sintetici Auxine, Gibberelline, Citochinine, Etilene e Acido abscissico. Impiego dei fitormoni in agricoltura. Fotomorfogenesi e fotoperiodo. Fitocromo. La natura fisica e chimica del fitocromo. Meccanismi d’azione biochimici e molecolari del fitocromo. Processi biochimici e fisiologici luce e fitocromo dipendenti: dormienza, germinazione, crescita, morfogenesi, fotoperiodismo. Morfogenesi. I principi del differenziamento cellulare. La totipotenza. L’utilizzo della totipotenza per le colture in vitro: colture di singole cellule e di protoplasti, colture di tessuto, micropropagazione. Seme e Germinazione. Quiescenza e dormienza. Aspetti fisici, chimici e biochimici che governano il processo di germinazione. Le tappe del processo di germinazione e l’intervento degli ormoni. Il passaggio dal regime eterotrofo della plantula a quello fotoautotrofo. Condizioni ambientali che controllano la germinazione. Metabolismo secondario delle piante: Terpeni, composti fenolici, alcaloidi |
Testi docente | Taiz, E. Zeiger. (2009). Fisiologia vegetale. Editore Piccin. Alpi Pupillo (2004). Fisiologia Vegetale. Editore EdiSES. PPT delle lezioni a cura del docente |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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