Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/19 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MATTEO BOGNANNO |
Obiettivi | L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di basi di Zootecnica Speciale, affrontando le tematiche relative alle tecniche di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini e suini), non tralasciando le caratteristiche morfologiche e produttive delle principali razze. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri riproduttivi utili a definire una corretta gestione delle specie in produzione zootecnica. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI -Conoscenza e capacità di comprensione: In termini di acquisizione di competenze con riferimento a: principi nutritivi, fisiologia dei monogastrici e poligastrici; valutazione dei fabbisogni nutritivi; caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti; Bovini da carne e da latte; sistemi di allevamento dei bovini, ovi-caprini e dei suini ; -Autonomia di giudizio: Capacità da parte dello studente di riuscire ad interpretare e valutare i problemi legati a possibili piani alimentari non equilibrati in animali da reddito; individuare i sistemi di allevamento più consono alla tipologia di animale presente; -Abilità comunicative: Capacità da parte dello studente di trasmettere e divulgazione le informazione ottenute tramite analisi preliminari; -Capacità d’apprendimento: Capacità di comprensione ed interpretazione di tabelle tecniche, banche dati e altre informazioni in rete; strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze nell’ ambito della Nutrizione animale e della Zootecnia. |
Programma | -Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi -Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali -Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori -Valore nutritivo degli alimenti -Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo -Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico -L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti -Sistemi di espressione del valore proteico -Il consumo volontario di alimenti -Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito -Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati -Esercitazione in laboratorio: analisi centesimali |
Testi docente | - Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole - Bittante, G: Fondamenti di Zootecnia, Liviana Editrice - Dispense personali del Docente |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550