Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | CLAUDIO MARCIANO' |
Obiettivi | Il corso intende approfondire in chiave specialistica conoscenze e strumenti per l'analisi organizzativa e gestionale delle imprese agroalimentari. Il programma è diviso in tre parti la prima delle quali è incentrata sui problemi organizzativi tipici che una piccola impresa, o gruppi di imprese, incontrano nel proprio processo di sviluppo, con riferimento anche ai processi di sviluppo locale integrato attivi a livello regionale. La seconda parte è incentrata sugli aspetti gestionali ed e' finalizzata all'analisi ed alla valutazione dei risultati dell'impresa agro-alimentare. Una terza parte esamina le principali metodologie di analisi economica dei progetti di tipo monetario e non monetario. |
Programma | Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti - L’impresa agroalimentare Organizzazione - Cenni storici e principali assetti organizzativi - Teoria e ricerca sulla piccola e media impresa - La nascita delle imprese di minori dimensioni - Le problematiche organizzative delle imprese di minori dimensioni - Il processo di successione imprenditoriale - Le infrastrutture manageriali a sostegno delle imprese di minori dimensioni - Processi di sviluppo integrato in ambito rurale ed agroalimentare in Calabria Gestione - La logica operativa delle aziende - L’azienda agraria come sistema - Impresa agraria e ambiente: concetti e metodi di analisi - La gestione aziendale: le operazioni di gestione e la dinamica dei valori - Analisi del reddito e del capitale d’impresa - Il controllo di gestione - Il business plan - Esercitazione Metodologie di analisi monetaria e non monetaria - Individuazione e valutazione degli impatti - Metodologie monetarie - Metodologie non monetarie - Esercitazione |
Testi docente | - Preti P. L'organizzazione della piccola impresa. Nascita e sviluppo delle imprese minori, EGEA, Milano, 2001. - Torquati. Economia e gestione dell’impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003 (chapters 1-2-3-6-7-8-12-13) - Bazzani G. Grillenzoni M. Malagoli C. Ragazzoni A, Valutazione delle risorse ambientali, Edagricole, (chapters.4-5-6) - Preti P. Il meglio del piccolo. L'Italia delle PMI: un modello originale di sviluppo per il Paese, EGEA, Milano, 2011 |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | Sì |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550