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QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/16
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ROSSANA SIDARI
Obiettivi Acquisizione delle nozioni necessarie per una corretta gestione di aziende/laboratori del settore alimentare.Applicare autonomamente le nozioni apprese per la risoluzione di problemi applicativi di rilevanza per aziende alimentari o laboratori che lavorano nell’ambito del controllo alimentare.Acquisizione di autonomia critica e capacità di valutare le diverse problematiche in ambito della qualità e della sicurezza alimentare orientandosi nella scelta di attività e protocolli a garanzia delle aziende alimentari e dei consumatori.Acquisizione di specifiche capacità espositive che permettano di relazionarsi con figure specialistiche del settore alimentare.Le conoscenze acquisite nel corso sono idonee a consentire agli studenti di seguire corsi di istruzione superiore o specialistici del settore della Microbiologia alimentare.
Programma Saggi e metodi chimici, fisici e biologici: Metodi di genetica molecolare; metodi di fingerprinting.
Protezione degli alimenti mediante sostanze chimiche e sistemi di biocontrollo: Acido benzoico e parabeni; acido sorbico; propionati; anidride solforosa e solfiti; nitriti e nitrati; sanitizzanti degli alimenti; NaCl e zuccheri; antimicrobici secondari; acido acetico e acido lattico; antibiotici; agenti antifungini per la frutta; ossidi di etilene e di propilene; agenti antimicrobici chimici; biocontrollo; endolisine; batteriofagi come agenti di biocontrollo; teoria degli ostacoli.
Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti: Alcuni indicatori di qualità di prodotto; indicatori di sicurezza degli alimenti; possibile sovraimpiego di indicatori di contaminazione fecale; microbiologia predittiva/modellazione microbica.
I sistemi HACCP e FSO per la sicurezza degli alimenti: Sistema HACCP; criteri microbiologici.
Malattie a trasmissione alimentare: Introduzione ai patogeni associati agli alimenti; gastroenterite stafilococcica; intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi; listeriosi di origine alimentare; gastroenteriti di origine alimentare causate da Salmonella e Shigella; gastroenteriti di origine alimentare causate da Escherichia coli; gastroenteriti di origine alimentare causate da Vibrio, Yersinia e Campylobacter.
Esercitazioni in laboratorio.
Testi docente JayJ. M., Loessner M., Golden D. A. - Microbiologia degli alimenti. Italian Editon by Andrea Pulvirenti. Springer-Verlag Italia (MI), 2009.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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