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FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIA ROSA ABENAVOLI
Obiettivi Il corso fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardanti le fasi di maturazione dei prodotti ortofrutticoli e le caratteristiche di qualità. In particolare tratta gli aspetti della fisiologia di base e delle trasformazioni biochimiche che in essi avvengono dopo la raccolta. Definisce gli indici fisiologici utili per individuare la fase ottimale di raccolta. Particolare attenzione è rivolta agli aspetti di imbrunimento e ammorbidimento dei prodotti in post-raccolta. Infine il corso prevede di fornire cenni delle tecniche di conservazione dei prodotti in post-raccolta.
Programma Introduzione alla fisiologia post-raccolta.
Significato in termini nutrizionali e salutistici, economici e logistici dello studio della fisiologia post-raccolta. Breve cenno della storia della fisiologia post-raccolta
Il prodotto vegetale fresco. Elementi di morfologia: il frutto. Lo sviluppo e l’accrescimento. Classificazione e caratteristiche fisiologiche dei frutti climaterici e non climaterici. Le variazioni biochimiche, fisiologiche e molecolari durante la maturazione, il ripening e la senescenza
Composizione e qualità. Il concetto di qualità ed i fattori che la determinano. I componenti e la loro evoluzione in post-raccolta.
Metabolismo secondario. Ruolo dei metaboliti secondari nei prodotti in post-raccolta.
Fisiologia della maturazione. Respirazione aerobica ed anaerobica: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano;
Biosintesi ed azione dell’etilene: effetto sulla fisiologia dei prodotti post-raccolta;
Effetto della temperatura; Traspirazione;
Alterazioni ormonali nel post-raccolta. Ruolo ed applicazioni degli ormoni in post-raccolta;
Softening ed imbrunimento. Aspetti biochimico-fisiologici di due problematiche attuali;
Valutazione della qualità. Indici di qualità e maturazione;
Fisiopatie: cenni;
Cenni sulle strategie tecnologiche. Metodi per il contenimento delle alterazioni in post-raccolta
Testi docente • Postharvest: An introduction to the Physiology & Handling of Fruit, Vegetables & Ornamentals. 4th edition, 2004. Willis, McGlasson, Graham and Joyce. CAB International.
• Biochemistry of fruit ripening. 1993. Seymour, Taylor, Tucker. Chapman & Hall.
• Postharvest physiology of perishable plant products. 1991. Kays. AVI.
• Fruit quality and its biological basis. 2002. Knee M. CRC Press.
• Diapositive delle lezioni a cura del docente.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

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