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COLTURE ALIMENTARI ERBACEE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente FABIO GRESTA
Obiettivi Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente una visione integrata del comparto delle colture alimentari erbacee ponendo attenzione alle caratteristiche quantitative e qualitative delle specie, individuando nuove destinazioni per le produzioni tradizionali e/o nuove colture da inserire negli ordinamenti colturali dei diversi aerali di coltivazione. Altro obiettivo è di fornire allo studente le nozioni essenziali sull'importanza socio- economica della coltura, sulle prospettive di diffusione in coltura e sulle principali tecniche di coltivazione in grado di consentire efficaci risparmi di mezzi tecnici assicurando il mantenimento dei livelli produttivi ed il rispetto dei vincoli ambientali.
Il contenuto del corso è rappresentato dalla trattazione delle principali colture alimentari erbacee, complementari al percorso formativo già intrapreso dagli studenti. Dette specie rientrano in diverse filiere, alcune interessate da domanda di grandi quantità di prodotto e quindi necessitanti di ampie superficie, altre con domanda limitata che derivano da areali ristretti con caratteristiche pedo - climatiche specifiche.
Il corso prevede una trattazione organica degli aspetti legati alla diffusione, alle esigenze ecologiche e alle caratteristiche morfologiche e fisiologiche della coltura e agli aspetti qualitativi ed alla destinazione alimentare del prodotto.
Programma La trattazione sarà articolata come di seguito riportato:
A) "parte generale" (1 CFU) nella quale saranno illustrate le principali pratiche agronomiche (cenni di Agronomia) e fornite indicazioni riferibili a tutte le specie trattate;
B) "Parte speciale" (5 CFU) nella quale saranno fornite indicazioni riferibili alle singole specie trattate.

A - Parte generale
Concetto di qualità, definizione dei parametri associati alla qualità alimentare.
Cenni su fattori ambientali e tecnica agronomica e loro influenza sulla qualità delle produzioni erbacee.
Concetto di nutraceutica.

B) - Parte speciale
Cereali: frumento, orzo, mais, cereali minori
Leguminose: fava, pisello; guar; lupino, leguminose minori
Orticole: pomodoro, patata, melanzana, carciofo, cipolla, aglio, peperoncino, melone, fragola, orticole minori.
Piante officinali: zafferano, menta, liquirizia, basilico, specie minori.

Le esercitazioni riguarderanno:
• riconoscimento di semi e piante;
• visione di diapositive su caratteristiche morfologiche e principali tecniche agronomiche
• visite guidate presso aziende agrarie e/o di trasformazione.
Testi docente Baldoni, Giardini - "Coltivazioni erbacee. I - Cereali e proteaginose. II - Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche". Pàtron Ed. (BO).
Bianco V.V., Pimpini F. - "Orticoltura". Pàtron Ed. (BO).
Tesi. "Orticoltura mediterranea sostenibile". Pàtron Ed. (BO).
Catizone, Barbanti, Marotti, Dinelli - "Produzione ed impiego delle piante officinali". Patron Ed. (BO).
Basso - Piante officinali, aromatiche e medicinali. Pitagora Ed. (BO).
Dispense del docente.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

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Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

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