Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ANTONIO MINCIONE |
Obiettivi | N.D. |
Programma | 1. Il metodo analitico e la gestione del dato analitico (1 CFU) - Metodi analitici ufficiali, fonti. Linee guida per la scelta del metodo analitico. Tecniche di campionamento (omogeneità, significatività, rappresentatività). - Gestione, conservazione e prepara-zione del campione. Determinazione dei macrocostituenti degli alimenti: acqua, grasso, proteine, carboidrati, ceneri; composizione centesimale dell’alimento. 2. Analisi Chimiche dei Prodotti Alimentari (1 CFU) - Classificazione delle analisi chimiche: analisi qualitativa e quantitativa: gravimetrica, volumetrica, titrimetrica. - Analisi chimica dei prodotti dell’industria olearia, dell’industria enologica, del latte e dei prodotti dell’industria lattiero-casearia: analisi delle caratteristiche chimico-fisiche. Analisi cromatografica. Interpretazione dei risultati analitici ed influenza sulle caratteristiche qualitative dei prodotti alimentari. Esercitazioni di laboratorio. - Analisi dei prodotti alimentari mediante tecniche di biologia molecolare: cenni di biologia molecolare applicata ai prodotti alimentari; generalità sugli OGM e loro implicazioni nell’industria alimentare. Tipologie di OGM e loro tracciabilità. La reazione a catena della polimerasi (PCR) e le sue applicazioni in campo alimentare. Cenni applicativi analitici su prodotti alimentari di largo consumo. Esercitazioni di laboratorio. 3. Analisi Fisiche dei Prodotti Alimentari (2 CFU) - Analisi di struttura dei prodotti alimentari (texture analysis): cenni di reologia. Reologia empirico-imitativa; determinazione strumentale dei principali parametri di struttura. TPA (texture profile analysis); applicazioni della TPA alla frutta fresca e trasformata, ai prodotti da forno e caseari. Esercitazioni di laboratorio. - Analisi del colore dei prodotti alimentari: cenni di teoria della percezione del colore. Spazi di colore: sistemi Munsell e CIE; cause di variabilità cromatica; misurazione delle differenze cromatiche; metamerismo; strumentazione colorimetrica. Esercitazioni di laboratorio. - Analisi d’immagine dei prodotti alimentari (image analysis): cenni di teoria dell’immagine digitale; risoluzione di immagine. Acquisizione, elaborazione e memorizzazione delle immagini digitali; cenni di analisi numerica e parametrizzazione delle immagini digitali. Elementi di utilizzo applicativo dei principali software per l’elaborazione e l’analisi d’immagine. Principali applicazioni dell’analisi di immagine ai prodotti alimentari. Esercitazioni di laboratorio. 4. Analisi Sensoriale dei Prodotti Alimentari (2 CFU) - Cenni di fisiologia degli organi di senso; determinazione della soglia di percezione sensoriale. Le caratteristiche sensoriali di un prodotto alimentare. Strumentazione di laboratorio e sala panel; selezione e addestramento dei giudici. Tecniche di analisi sensoriale: metodi discriminanti, descrittivi ed affettivi. Espressione dei risultati dell’analisi sensoriale. Cenni di consumer science e di teoria della preferenza del consumatore. Analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine, del vino, dei formaggi, delle paste alimentari. Esercitazioni di laboratorio. |
Testi docente | Appunti ed altro materiale didattico a cura del docente Ella Pagliarini - Valutazione sensoriale. Hoepli, Milano (2002) Sebastiano Porretta - Analisi sensoriale e consumer science. Chiriotti editori, Pinerolo (2000) Sebastiano Porretta, Howard R. Moskowitz - Elementi e concetti nello sviluppo degli alimenti. Chiriotti editori, Pinerolo (2005) Giuseppe Sicheri - Esercitazioni di Laboratorio Chimico-Agrario. Hoepli, Milano (1993) |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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