Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ANTONIO MINCIONE |
Obiettivi | N.D. |
Programma | 1. Aspetti generali e introduttivi, normazione, accreditamento e certificazione di conformità (1 CFU) Definizione di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità e delle modalità di controllo. La funzione Assicurazione Qualità. Norme tecniche e linee guida. Sistema di accreditamento e di certificazione volontaria di sistema e di prodotto. Ruolo dell’EFSA e degli Organismi di controllo ufficiale. 2. Sistemi di gestione per la qualità (3 CFU) La norma ISO 9000:2005 ed ISO 9001:2000: definizioni, principi ispiratori e struttura. Procedure generali di controllo delle risorse. Procedure specifiche di controllo dell’approvvigionamento e del processo produttivo. Procedure di verifica e riesame del sistema. Gestione del controllo e della verifica di processo e di prodotto. QFD, diagramma di Pareto e diagrammi causa-effetto. Controllo statistico di processo. Carte di controllo per variabili ed attributi. Analisi di capacità del processo produttivo. Strategia sei sigma. Esercitazioni (work project) applicate ad un processo aziendale e ad una filiera alimentare. 3. Sistemi di gestione degli obblighi igienici (1 CFU) Prerequisiti di buone pratiche igieniche e Sistema HACCP. Sistemi di identificazione e rintracciabilità. Norme della serie ISO 22000 per un Sistema di gestione integrata degli obblighi igienici. Sistemi di gestione richiesti dalla GDO: standard BCR e IFS. 4. Sistemi di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica (1 CFU) Sistemi comunitari di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica. Disciplina dei prodotti biologici, dei Novel Food e degli alimenti derivanti da OGM. |
Testi docente | Appunti delle lezioni ed altro materiale didattico a cura del docente C. Peri, Qualità: concetti e metodi. F. Angeli, Milano 1998 C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Hoepli, Milano (2004) A. Cancellieri, F. Italia, G. Manzone - Piani HACCP per l’autocontrollo alimentare – Cavallotto edizioni (1999) |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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