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GESTIONE DELLA QUALITA' DEI PROCESSI E DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15
Anno Terzo anno
Unità temporale
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ANTONIO MINCIONE
Obiettivi N.D.
Programma 1. Aspetti generali e introduttivi, normazione, accreditamento e certificazione di conformità (1 CFU)
Definizione di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità e delle modalità di controllo. La funzione Assicurazione Qualità. Norme tecniche e linee guida. Sistema di accreditamento e di certificazione volontaria di sistema e di prodotto. Ruolo dell’EFSA e degli Organismi di controllo ufficiale.
2. Sistemi di gestione per la qualità (3 CFU)
La norma ISO 9000:2005 ed ISO 9001:2000: definizioni, principi ispiratori e struttura. Procedure generali di controllo delle risorse. Procedure specifiche di controllo dell’approvvigionamento e del processo produttivo. Procedure di verifica e riesame del sistema. Gestione del controllo e della verifica di processo e di prodotto. QFD, diagramma di Pareto e diagrammi causa-effetto. Controllo statistico di processo. Carte di controllo per variabili ed attributi. Analisi di capacità del processo produttivo. Strategia sei sigma. Esercitazioni (work project) applicate ad un processo aziendale e ad una filiera alimentare.
3. Sistemi di gestione degli obblighi igienici (1 CFU)
Prerequisiti di buone pratiche igieniche e Sistema HACCP. Sistemi di identificazione e rintracciabilità. Norme della serie ISO 22000 per un Sistema di gestione integrata degli obblighi igienici. Sistemi di gestione richiesti dalla GDO: standard BCR e IFS.
4. Sistemi di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica (1 CFU)
Sistemi comunitari di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica. Disciplina dei prodotti biologici, dei Novel Food e degli alimenti derivanti da OGM.
Testi docente Appunti delle lezioni ed altro materiale didattico a cura del docente
C. Peri, Qualità: concetti e metodi. F. Angeli, Milano 1998
C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Hoepli, Milano (2004)
A. Cancellieri, F. Italia, G. Manzone - Piani HACCP per l’autocontrollo alimentare – Cavallotto edizioni (1999)
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

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