Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 4 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/10 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | |
Ore aula | 40 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO BARRECA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Introduzione al corso, i principali fattori della produzione agroindustriale 2h Evoluzione storica e architettonica degli edifici per le industrie agrarie 3h Il problema della localizzazione degli stabilimenti agroindustriali, I principali fattori che condizionano la scelta della localizzazione e della scelta del sito, I metodi per l’analisi e la valutazione dei fattori localizzativi di supporto alle decisioni 6h Concetto di “ambiente favorevole” alla produzione Interazioni e integrazioni tra uomo-edificio-macchine-impianti 3h Le connessioni tra i cicli di lavorazione e la configurazione spaziale degli edifici per l’industria agroalimentare. 3h Il problema della sicurezza igienico sanitaria. Le soluzioni tecniche per la sicurezza igienico sanitaria. Soluzioni tecniche e metodi per la lotta agli animali infestanti. Materiali costruttivi e igiene delle superfici. Hygienic design. 9h La sicurezza dei lavoratori. La problematica del rumore. Il pericolo di scivolamento. Soluzioni tecniche per la prevenzione degli infortuni 11h Il controllo microclimatico interno in relazione ai processi produttivi e ai fattori della produzione. Trasmissione del calore e scambi termici dell’involucro edilizio con l’ambiente esterno. Sistemi e metodi per il controllo e la gestione attiva e passiva del microclima interno. Il comfort termico, gli scambi termici fra l’uomo e l’ambiente Indici di benessere termico, cause di discomfort locali 9h Concetti di fotometria. L’illuminazione naturale, dispositivi per Illuminazione naturale. L’importanza dei colori negli ambienti di lavoro. Gli effetti psicologici e fisiologici dei colori. Colore e sicurezza nei luoghi di lavoro 9h Le fasi del processo edilizio 6h Esercitazioni in laboratorio sull'utilizzo delle strumentazioni di misura dei parametri ambientali 12h |
Testi docente | • Appunti e materiali del corso disponibili sul sito docente • Oddo Pierfederici, Illuminazione e colore negli ambienti di lavoro. Maggioli Editore,1993. • Federico M. Butera, Architettura e ambiente. Manuale per il controllo della qualità termica, luminosa e acustica degli edifici., ETAS Libri, 1995. • Assettati S., Edilizia industriale. La progettazione e la costruzione degli stabilimenti produttivi. Ed. La nuova Italia scientifica, 1990. CONSULTAZIONE • Costruzioni e impianti per la conservazione e trasformazione dei prodotti agricoli. Atti del Seminario di Studio dell’AIIA (Associazione Italiana di Ingegneria Agraria), Selva di Fasano 1995. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 4 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/09 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | |
Ore aula | 40 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | LORENZO MARIA MASSIMO ABENAVOLI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | MACCHINE E IMPIANTI PER L'AGROINDUSTRIA Parte I (1 CFU) • Il trattore. Architettura, struttura portante e posto di guida Motori endotermici Organi di trasmissione Organi di propulsione e di sostegno Organi di direzione e di frenatura Dispositivi di accoppiamento e azionamento delle MO Bilancio dinamico del trattore Parte II (1,5 CFU) • Macchine per la raccolta delle produzioni di piante arboree: - macchine per la raccolta e il trasporto delle olive - macchine per la raccolta e trasporto dell’uva • Macchine per la raccolta dei foraggi: - macchine per il taglio, raccolta, carico e trasporto • Macchine per la raccolta dei cereali: - mietilegatrici e mietitrebbiatrici • Macchine per la fertilizzazione dei terreni: - macchine per la fertilizzazione organica e minerale Parte III (1,5 CFU) • Macchine e impianti per la lavorazione delle olive • Macchine e impianti per la lavorazione dell’uva • Macchine e impianti per la mungitura |
Testi docente | • L. Bodria, G. Pellizzi, P. Piccarolo - Meccanica Agraria, Vol. I e II - Edagricole, Bologna. • M. Lazzari, F. Mazzetto - Meccanica Agraria e Meccanizzazione - Reda, Torino. • E. Baldini, C. Intrieri - Viticoltura meccanizzata - Edagricole, Bologna. • A. Guidobono Cavalchini - La Mungitura - Edagricole, Bologna. • Appunti dalle lezioni. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 4 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/08 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | |
Ore aula | 40 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | VINCENZO TAMBURINO |
Obiettivi | N.D. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550