Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

AGROECOLOGIA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MICHELE MONTI
Obiettivi Il corso intende fornire preliminarmente le conoscenze di base sulla struttura e sul funzionamento degli ecosistemi, con riferimento particolare alla produzione primaria. Vengono trattati i principi dell’approccio “sistemico”, base epistemologica dell’ecologia. Secondo tale approccio sono quindi approfondite le prerogative degli agroecosistemi in raffronto agli ecosistemi naturali e analizzate le differenti strategie di gestione agricola.
Sostenibilità ambientale e produttività dell’agroecosistema sono considerate le parole chiave del Corso e a queste fanno riferimento i diversi aspetti teorici ed applicativi oggetto di studio da parte dello studente. I metodi di intensificazione sostenibile, hanno come principale riferimento i sistemi colturali e gli ordinamenti produttivi dell’area mediterranea

Conoscenza e capacità di comprensione
Conoscenza della struttura e della funzione di agroecosistemi complessi finalizzata alla comprensione e all’utilizzo di strumenti di intensificazione ecologica/sostenibile.
Verifica: Valutazione del lavoro individuale extra aula e dei test in aula, esame finale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di applicare un approccio sistemico allo studio ed alla progettazione di sistemi di produzione sostenibile in relazione al contesto ambientale e socio economico. Verifica: Sviluppo e soluzione di Casi Studio, esame finale.

Autonomia di giudizio
Capacità di analisi e di sintesi nella valutazione degli aspetti agroambientali legati alla produzione per la individuazione di scelte tecniche sostenibili. Verifica: Valutazione del lavoro individuale extra aula; sviluppo e soluzione di Casi Studio.
Abilità comunicative: Sviluppare sotto forma di elaborato scritto e/o presentazione un argomento assegnato. Abilità a organizzare e coordinare gruppi di studio. Verifica: Sviluppo e soluzione di Casi Studio Capacità d’apprendimento Interesse nell’approfondimento attraverso lo studio autonomo.

Programma Ecologia
• Ecologia e i rapporti con le altre scienze
• Ecosistema [Struttura e funzione]
• Energia nei sistemi biologici [fattori ecologici, produttività e flussi energetici, catene alimentari e livelli trofici, efficienza ecologica, classificazione energetica degli ecosistemi, capacità portante dell’ecosistema]
• Successioni ecologiche e stabilità degli ecosistemi
• Stabilità degli ecosistemi
Ecologia degli agroecosistemi
• Approccio sistemico-costruttivista [basi concettuali e l’applicazione all’ecologia]
• Costruttivismo e l’evoluzione dell’agricoltura [origini ed ecologia dei sistemi estensivi di produzione di cibo, il processo d’intensificazione]
• Aspetti teorici della competizione e facilitazioni tra piante in coltura [, ecologia della competizione, efficienza e complementarietà d’uso delle risorse]
• Aspetti applicativi della competizione nello spazio e nel tempo [intercropping e agroforestry, avvicendamenti e rotazioni]
• Casi studio
Il sistema suolo-pianta e la necessità di un approccio ecologico
• Evoluzione del concetto di suolo
• Biologia e struttura fisica del suolo [disponibilità di nutrienti, decomposizione della sostanza organica, azoto fissazione]
• Ecologia del suolo [modello integrato delle dinamiche che interessano i processi legati alla produttività delle colture]
• Casi studio
Biodiversità, industrializzazione e globalizzazione del mercato.
• Distribuzione geografica della biodiversità agricola sul pianeta
• Perdita di biodiversità e sicurezza alimentare [semplicità strutturale dell’agroecosistema, paesaggi agricoli e sistemi colturali]
• Effetti dei sistemi di intensificazione colturale [la rivoluzione verde ]
Salvaguardia ambientale e produzione sostenibile di cibo (1 cfu)
• Competizione per l’uso del suolo tra produzione di cibo e produzione di biomassa a scopi energetici.
• Sostenibilità ambientale e prospettive d’utilizzo delle “energy crops”
• Produzione di cibo e conservazione delle risorse [modelli produttivi e prospettive nei Paesi sviluppati ed in via di sviluppo
• Rapporto FAO 2012 “Save and Growth”]
• Caso studio
Testi docente Presentazioni utilizzate nelle lezioni, ed elaborati dei casi studio; documentazione integrativa (cartacea o su supporto elettronico)
Non è adottato un singolo testo ma i libri sotto elencati sono raccomandati per approfondire gli argomenti del corso.
Baldoni G. “Ecologia ed Agricoltura “ Edagricole 1998.
-John H. Vandermeer. “The Ecology of Agroecosystems. Jones and Bartlett Publishers (US) 2009. http://www.amazon.com/The-Ecology-Agroecosystems-John-Vandermeer/dp/0763771538
-R.S. Loomis, D.J. Connor e K.G. Casmann “Crop Ecology “ Cambridge Univ. Press 2011. http://ebooks.cambridge.org/ebook.jsf?bid=CBO9780511974199
-Gliessman, S.R. and E.W. Engles (2015). Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. 3rd ed.CRC Press LLC.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Programma Agroecologia14M004 (programma) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram