Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Collaboratore | LIDIA MELISSARI |
Obiettivi | DESCRIZIONE SINTETICA: Scopo del corso di Diritto forestale e ambientale è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i tradizionali istituti del Diritto forestale e ambientale collegati alla disciplina dell'impresa forestale, del bosco, della difesa del suolo, della tutela delle aree protette e della disciplina giuridica dei vincoli; introduce, inoltre, all''approfondimento del diritto internazionale e comunitario, considerata l''importanza che le questioni ambientali rivestono in quell''ambito (VIA, VAS). Si tratta, pertanto, di una disciplina particolarmente rilevante per chi aspiri all''impiego in organismi comunitari. Più specificamente, il corso di Diritto forestale e ambientale si prefigge di incentivare lo sviluppo di: CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sull''esercizio dell''attività forestale, sul bosco, la difesa del suolo, la tutela delle aree protette e la disciplina dei vincoli. CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione. AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari). ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche. CAPACITA' DI APPRENDIMENTO: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali. |
Programma | Programma di Diritto dei mercati agroalimentari distinto per Dipartimenti (Agraria e DIGIEC) *** I riferimenti di capitoli e paragrafi (e qualche volta pagine) sono a L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, VII ed., 2015). * Alimenti e diritto alimentare nell'UE (Cap. I par. 1: Agraria e Giurisprudenza); Fonti nazionali, UE e internazionali del diritto alimentare (Cap. II, par. 2 e 3: solo Agraria); Definizione giuridica di alimento (Cap. I, par. 5: Agraria e Giurisprudenza); Codex alimentarius (Cap. I, pag. 37-39: solo Giurisprudenza); Alimenti e medicinali (Cap. I, pag. 62-63: solo Agraria); Mutuo riconoscimento e Cassis de Dijon (Cap. I, par. 6 compreso approfondimento: Agraria e Giurisprudenza); ** Impresa alimentare e operatore del settore alimentare (Cap. II, par. 1 e 2: Agraria e Giurisprudenza); Consumatore di prodotti alimentari (Cap. II par. 4: solo Giurisprudenza); Analisi del rischio (Cap. II, par. 5: Agraria e Giurisprudenza); Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (AESA o EFSA) (Cap. II, par. 6: Agraria e Giurisprudenza); Principio di precauzione (Cap. II par. 9: Agraria e Giurisprudenza); Sistema di allarme rapido (Cap. II, par. 10: solo Agraria); *** Le denominazioni dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 1: solo Giurisprudenza); Le discriminazioni "a rovescio" (Cap. III, par. 3: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura); I segni distintivi e la valorizzazione dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 4: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura); DOP, IGP e STG (Cap. III, par. 5 e 7: Agraria e Giurisprudenza); I vini (Cap. III, par. 6 solo Agraria); Metodo di produzione biologico (Cap. III, par. 8: Agraria e Giurisprudenza); **** Le informazioni sugli alimenti (Cap. IV par. 2: Agraria e Giurisprudenza); Etichettatura e pubblicità (Cap. IV, par. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 19 con analisi del regolamento 1169/2011 nel dettaglio: solo Agraria). OGM (Cap. IV, par. 17: Agraria e Giurisprudenza); Responsabilità del produttore per danno derivante da prodotto alimentare difettoso (Cap. IV par. 20: solo Giurisprudenza); Sistema sanzionatorio (Cap. IV, par. 21: Agraria e Giurisprudenza). |
Testi docente | 1) L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, L. SALVI, V. PAGANIZZA, Compendio di diritto alimentare, 7° ed., CEDAM, Padova, 2015 (capp. I, II, III, IV); oppure 2) A. GERMANÒ - M. P. RAGIONIERI, E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII. N. B. Chi sceglie il testo di Germanò, Ragionieri, Rook Basile (Diritto agroalimentare) deve integrare lo studio con Costato, Borghi, Rizzioli, Salvi, Paganizza, Compendio di diritto alimentare, VII ed., cap. III, par. 4, 5, 6, 7, 8, cap. IV, par. 17, 20 e 21. In ogni caso lo studio dei testi va integrato con le norme in essi richiamate. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | FRANCESCO NESCI |
Obiettivi | Il modulo di "Economia e Politica Forestale" (6 CFU), quale disciplina pratico – applicativa orientata all’analisi del settore forestale si propone di fornire conoscenze e competenze essenziali per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività. Tale modulo prende avvio dai fondamenti teorici propri dell’economia politica per proseguire nello studio della metodologia analitica sviluppatasi in maniera autonoma quale complemento dell’economia agraria. Particolare spazio viene assegnato nelle lezioni alla parte “pratica” che trascende il semplice nozionismo, con il confronto con esperti del settore ed imprenditori operanti in ambito agricolo – forestale. Particolare attenzione viene dedicata allo studio dell’evoluzione della politica per il settore, dalla bonifica al momento attuale, con approfondimento degli indirizzi dettati dalla politica comunitaria che coniuga il settore forestale con le problematiche ambientali. DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE" Acquisire le conoscenze essenziali delle principali metodologie necessarie per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività. DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE" Sviluppare la capacità di applicare le conoscenze e la comprensione dei temi del corso in maniera da dimostrare un approccio professionale al lavoro ed una competenza adeguata sia per ideare e sostenere argomentazioni che per risolvere problemi. DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "AUTONOMIA DI GIUDIZIO" Sviluppare la capacità di raccogliere e interpretare dati di tipo sintetico e/o analitico ritenuti utili a determinare giudizi autonomi, inclusa la riflessione su temi scientifici ad essi connessi DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "ABILITÀ COMUNICATIVE" Sviluppare la capacità di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO" Sviluppare quelle capacità di apprendimento che sono necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia. |
Programma | ARGOMENTO DELLE LEZIONI Caratteri della produzione forestale; i prodotti forestali; produzione, impresa ed azienda; Imprenditore forestale; tipologie di impresa e di azienda; obiettivi 5 ore Fattori della produzione forestale; Impresa ed azienda forestale; analisi delle tipologie 5 ore Bilancio economico dell’azienda agro forestale; Equazione del bilancio; Analisi dell’attivo e del passivo; Analisi delle voci differenziali; viste aziendali ed esercitazioni pratiche 15 ore Matematica finanziaria; Valutazione degli investimenti di lungo periodo: criteri ed indici; Valutazione di impatto ambientale; Sistemi di certificazione della qualità 10 ore Esemplificazione dei modelli di bilancio; Bilanci parziali; Bilanci di particelle coetanee; Costi di trasformazione; valore di macchiatico; Indici di efficienza e quozienti di bilancio. Visite aziendali ed esercitazioni pratiche 10 ore Analisi della legislazione in materia di politica forestale; Politica ambientale dell’UE e principali regolamenti nel comparto forestale; Ruolo della foresta nella politica dell’ambiente; Multifunzionalità della foresta; Forestazione produttiva 15 ore TOTALE 60 ore |
Testi docente | Merlo M., Elementi di Economia ed Estimo Forestale – Ambientale. Patron Editore. 1991 Dispense fornite dal Docente e reperibile sul sito. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550