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VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum GASTRONOMIA E RISTORAZIONE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente AMALIA ROSA MARIA PISCOPO
Obiettivi Obiettivi del corso sono la conoscenza delle caratteristiche di qualità delle produzioni gastronomiche, dei loro processi di produzione e somministrazione in ambito ristorativo. Saranno approfondite inoltre le modalità di gestione del sistema, relativamente alla qualità dei processi di produzione e dei requisiti di sicurezza. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione dei processi di qualità e della loro migliore gestione in ambito di ristorazione

Programma La gastronomia e la ristorazione di qualità in Italia. Caratteristiche e tipologie di ristorazione
Processo di produzione e distribuzione dei pasti.
La qualità materie prime; caratteristiche e gestione
Tecniche di cottura degli alimenti: tipologie tradizionali e innovative; effetti sulle matrici e sulla qualità dei prodotti otte
I legami: Tipologie; effetti sulla qualità del cibo e sull’organizzazione aziendale
Rigenerazione/somministrazione dei preparati alimentari: effetti sulle matrici e sulla qualità dei prodotti alimentari.
Confezionamento e trasporto dei preparati: modalità ed effetti sulla qualità dei prodotti alimentari. Rilevamento della soddisfazione degli utenti della ristorazione
Autocontrollo dell’igiene nella gastronomia e ristorazione:esempi dell’analisi dei rischi nella preparazione di diversi alimenti e applicazione del sistema di controllo nella ristorazione
La certificazione ISO 9000 per la ristorazione
Norma ISO 22000:2018 sulla gestione della sicurezza alimentare,
Norma ISO 45001:2018 (precedentemente OHSAS 18001) sulla gestione della sicurezza dei lavoratori definizione e struttura.

Testi docente MANUALE DELLA RISTORAZIONE. S. CIAPPELLANO. CASA EDITRICE AMBROSIANA, 2009.
FOOD PROCESSING TECHNOLOGY Principles and Practice. P. Fellows, CRC Press
Materiale fornito dal docente

Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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