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PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum TECNOLOGIE ALIMENTARI
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivo formativo del corso
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze scientifiche e tecniche riguardanti l’allevamento delle specie di interesse zootecnico finalizzato all’ottenimento dei principali prodotti di origine animale utilizzati nell’alimentazione umana. Di tali produzioni animali saranno analizzati i parametri di qualità, con riferimento anche agli aspetti nutraceutici, nonché i principali fattori in grado di migliorarli e le soluzioni tecnologiche da applicare in sede aziendale.
Programma Programma del corso
Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
Cenni di morfologia animale.
Anatomia e fisiologia della digestione nei monogastrici.
Anatomia e fisiologia della digestione nei poligastrici: ambiente ruminale, ruminazione e fermentazioni ruminali.
Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione.
Principali specie e razze animali di interesse zootecnico.
Concetti di qualità, genuinità e salubrità delle produzioni animali.
Tecnologie di produzione del latte nelle diverse specie animali di interesse zootecnico.
Parametri di qualità del latte.
Fattori endogeni ed esogeni all’animale che influenzano la qualità del latte.
Tecnologie di produzione della carne nelle diverse specie animali di interesse zootecnico.
Parametri di qualità della carne.
Fattori ante e post-mortem che influenzano la qualità della carne.
Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni.
Strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità nutraceutica del latte e della carne.
Esercitazioni in aula e laboratorio: metodologie e procedure analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale.
Testi docente Materiale didattico
Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
Testi di riferimento e consultazione
Nutrizione e Alimentazione Animale. Antongiovanni, Gualtieri – Edagricole, Bologna;
Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. Antongiovanni – Edagricole, Bologna;
Zoognostica. Per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Balasini – Edagricole, Bologna;
Fondamenti di Zootecnica. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova;
Tecniche di Produzione Animale. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Pasquale Caparra
Gli studenti si ricevono il lunedì dalle ore 11:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1.
Ricevimenti di: Pasquale Caparra
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
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