Corso | Economia |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 9 |
Settore Scientifico Disciplinare | SECS-P/08 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 54 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | ANNA IRENE DE LUCA |
Obiettivi | Obiettivo del Corso di Economia e Gestione dell’impresa agroalimentare è quello di preparare lo studente alla progettazione degli assetti organizzativi e gestionali ed alla promozione delle produzioni in ambito agroalimentare. Individuando problematiche e soluzioni per le diverse fasi della filiera produttiva. Vengono approfonditi gli elementi economici caratterizzanti i processi produttivi agroalimentari, approfondendo gli strumenti di organizzazione e gestione e di programmazione e controllo. Inoltre vengono approfonditi gli strumenti metodologici per la valutazione delle innovazioni di prodotto e di processo in ambito agroalimentare, alla luce della sostenibilità economica, sociale ed ambientale. |
Programma | MODULO A: Parte Teorica Introduzione al corso. Obiettivi, contenuti, strutturazione percorso formativo. Richiami sulle conoscenze di base necessarie alla comprensione degli argomenti di gestione dell’impresa agroalimentare. Le specificità del settore agricolo e del sistema agroalimentare. Processi produttivi agricoli. Azienda agraria e fattori produttivi. Le combinazioni produttive agricole. Classificazione e tipologie di aziende agricole. Nozioni di diritto agrario (definizione di azienda agricola ed imprenditore agricolo). Metodologie di analisi dell’efficienza aziendale ed indicatori di rappresentatività per le scelte organizzative e gestionali. Imprese agricole e nuove forme di agricoltura. Imprese multifunzionali e diversificazione agricola. Alternative Food Networks (AFNs). La definizione di filiera agroalimentare. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare. Il coordinamento (orizzontale e verticale) tra imprese nel sistema agro-alimentare. Le imprese cooperative e i consorzi. La produzione agricola ed esternalità. Scelte aziendali ed equilibrio ambientale. Valorizzazione a livello aziendale delle esternalità positive. Life Cycle Thinking (LCT). Strumenti di Politica Agricola Comunitaria (PAC) per il sostegno alle imprese agricole e agroalimentari. Attività di Laboratorio - Elaborazione questionari di rilevazioni territoriale ed aziendale per il caso studio - Utilizzo delle banche dati in agricoltura ed in ambito agroalimentare per il caso studio - Predisposizione foglio elettronico per la determinazione del costo di produzione in ambito agroalimentare e stesura business plan per il caso studio - Dimostrazione pratica del funzionamento dei software e fogli di calcolo per le metodologie Life Cycle Approaches (Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing, Social Life Cycle). |
Testi docente | Materiale didattico disponibile online. - Testi di riferimento e consultazione: Torquati B. - Economia e gestione dell'impresa agraria. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2003 . Messori F., Ferretti F. – Economia del mercato agroalimentare. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2010 (Capp. 1 e 2). |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Docente | ALFIO STRANO |
Obiettivi | Obiettivo del Corso di Economia e Gestione dell’impresa agroalimentare è quello di preparare lo studente alla progettazione degli assetti organizzativi e gestionali ed alla promozione delle produzioni in ambito agroalimentare. Individuando problematiche e soluzioni per le diverse fasi della filiera produttiva. Vengono approfonditi gli elementi economici caratterizzanti i processi produttivi agroalimentari, approfondendo gli strumenti di organizzazione e gestione e di programmazione e controllo. Inoltre vengono approfonditi gli strumenti metodologici per la valutazione delle innovazioni di prodotto e di processo in ambito agroalimentare, alla luce della sostenibilità economica, sociale ed ambientale. |
Programma | MODULO B: Parte Pratica Fattori produttivi, processi produttivi agricoli, azienda agraria. Le fonti di informazione primarie e secondarie e le banche dati in agricoltura ed in ambito agroalimentare. La conoscenza del territorio e le opportunità, le rilevazioni territoriali ed aziendali. Analisi economica dell’impresa agraria. Le figure imprenditoriali ed il Reddito Netto. Produzione lorda vendibile e tornaconto. Analisi del costo di produzione. Buone Prassi: Just in Time; Problematiche di logistica, trasporto e stoccaggio lungo la filiera agroalimentare (produzione, trasformazione e commercializzazione); Benchmarking; Outsourcing. Strumenti di programmazione e controllo in ambito agroalimentare. Marketing. Il prodotto agroalimentare: definizione, tipologie, caratteristiche, il ciclo di vita del prodotto. Le funzioni del marketing, il marketing mix. Green Marketing Life Cycle Approaches (Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing, Social Life Cycle). |
Testi docente | Testi di riferimento e consultazione: - B.M. Torquati, (2003) Economia e gestione dell’impresa agraria. Il sole 24 Ore. Edagricole. - Slides, dispense, articoli scientifici (disponibili online sul sito). Letture approfondimento: - G. A. Welsch, (2001) I budget come prepararli e impiegarli per programmare e controllare l’attività aziendale. Franco Angeli - articoli ed altro materiale di approfondimento (disponibili online sul sito). |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | Sì |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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