Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 5 |
Settore Scientifico Disciplinare | |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 50 |
Attività formativa | Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) |
Docente | ANTONIO MINCIONE |
Obiettivi | N.D. |
Programma | 1. Lezione introduttiva: presentazione del laboratorio, dei suoi contenuti e delle modalità di valutazione adottate. 2. Concetti statistici di base: popolazione e campione, serie statistiche, distribuzioni, intervalli di confidenza. 3. Statistica descrittiva ed inferenziale: confronto delle medie, correlazione, regressione, outliers. Correlazione e Regressione. Esercitazioni: impiego, mediante esempi applicativi relativi alle tecnologie alimentari, di software applicativi per l'esecuzione di test statistici descrittivi, confronto fra medie, correlazioni e regressioni. 4. Concetti di base dell'analisi multivariata dei dati: standardizzazione delle variabili. 5. Analisi statistica multivariata: analisi delle componenti principali (PCA), metodo dei minimi quadrati parziali (PLS), analisi cluster e dendrogrammi. Esercitazioni: impiego, mediante esempi applicativi relativi alle tecnologie alimentari, di software applicativi per l'esecuzione di test statistici multivariati e della relativa rappresentazione grafica. 6. Introduzione al Data Mining: processo di estrazione della conoscenza. 7. Tecniche applicative di data mining: preparazione e valutazione del data set. 8. Analisi esplorativa dei dati: tecniche di classificazione ed alberi decisionali. Esercitazioni: applicazione di tecniche basilari di data mining mediante software statistico e specializzato alle tecnologie alimentari ed alla scienza del comportamento del consumatore. |
Testi docente | • Materiale didattico reso disponibile dal docente durante il corso e sulla pagina personale del sito istituzionale. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | Sì |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550