Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/12
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente LEONARDO SCHENA
Obiettivi N.D.
Programma Introduzione al corso (0,5 ore)

Richiami di patologia vegetale in relazione alla fase di post-raccolta (9 ore)
a. Meccanismi di attacco dei patogeni;
b. Meccanismi di difesa dell’ospite.

Cenni di fisiologia postraccolta e relazione con lo sviluppo di malattie (2 ore)
a. Maturazione e senescenza;
b. Metabolismo respiratorio;
c. Ruolo dell’etilene.

Fattori che influenzano lo sviluppo delle malattie in postraccolta (2 ore)
a. Specificità ospite-patogeno, inoculo del patogeno, tecniche colturali, condizioni post-raccolta, stadio di maturazione e senescenza, ferite, infezioni da parte di patogeni secondari, stress fisiologici.

Cause e meccanismi fisiopatologici delle perdite in post-raccolta (2 ore)
a. Perdite da cambiamenti fisiologici;
b. Perdite da cause di natura fisiopatologiche;
c. Perdite da cause di natura fisiche e chimiche;
d. Perdite da cause di natura microrganica.

Metodi di lotta in post-raccolta (8 ore)
a. Mezzi fisici (temperatura, condizionamento termico, ossigeno e anidride carbonica, depurazione etilenica, condizionamento igrometrico; luce ultravioletta, bassa pressione).
b. Mezzi chimici (fungicidi, disinfettanti, sostanze naturali).
c. Mezzi biologici;
d. Miglioramento della resistenza;
e. Lotta integrata.

Diagnosi di agenti fitopatogeni responsabili di perdite in post-raccolta (5 ore)
a. Isolamento di funghi fitopatogeni
b. Diagnosi molecolare

Principali malattie biotiche e abiotiche dei prodotti vegetali (15 ore)
a. Frutti di zone a clima temperato (Pomacee, Drupacee, Uva da tavola, Fragole, Actinidia);
b. Frutti di zone a clima subtropicale e tropicale (Agrumi, Avocado, Banana, Ananas, Mango, Papaia);
c. Ortaggi (Solanacee, Cucurbitacee, Liliacee da bulbo, Asteracee, Brassicacee, Apiacee).

Funghi tossigeni dei prodotti vegetali (3,5 ore)
a. Importanza e classificazione delle micotossine
b. Micotossine dei cereali;
c. Patulina e pomacee;
d. Ocratossina A e uva da vino.

Esercitazioni in laboratorio (13 ore)
a. Isolamento in purezza di funghi fitopatogeni
b. Caratterizzazione microscopica di agenti fitopatogeni
c. Isolamento degli acidi nucleici
d. Diagnosi mediante reazione a catena della polimerasi convenzionale ed in tempo reale
Testi docente TESTI DI RIFERIMENTO E SUPPORTI DIDATTICI
- De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G., 2009. Patologia Postraccolta dei Prodotti Vegetali. Piccin
- Materiale didattico messo a disposizione degli studenti dal docente

TESTI DI APPROFONDIMENTO
- Barkai Golan R., 2001. Postharvest diseases of fruit and vegetables: development and control. Elsevier
- Snowdon A.L., 1990. Colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables (Vol. I e II). Wolfe Scientific Ed.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente VINCENZO PALMERI
Obiettivi N.D.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram