Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/12 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | LEONARDO SCHENA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Introduzione al corso (0,5 ore) Richiami di patologia vegetale in relazione alla fase di post-raccolta (9 ore) a. Meccanismi di attacco dei patogeni; b. Meccanismi di difesa dell’ospite. Cenni di fisiologia postraccolta e relazione con lo sviluppo di malattie (2 ore) a. Maturazione e senescenza; b. Metabolismo respiratorio; c. Ruolo dell’etilene. Fattori che influenzano lo sviluppo delle malattie in postraccolta (2 ore) a. Specificità ospite-patogeno, inoculo del patogeno, tecniche colturali, condizioni post-raccolta, stadio di maturazione e senescenza, ferite, infezioni da parte di patogeni secondari, stress fisiologici. Cause e meccanismi fisiopatologici delle perdite in post-raccolta (2 ore) a. Perdite da cambiamenti fisiologici; b. Perdite da cause di natura fisiopatologiche; c. Perdite da cause di natura fisiche e chimiche; d. Perdite da cause di natura microrganica. Metodi di lotta in post-raccolta (8 ore) a. Mezzi fisici (temperatura, condizionamento termico, ossigeno e anidride carbonica, depurazione etilenica, condizionamento igrometrico; luce ultravioletta, bassa pressione). b. Mezzi chimici (fungicidi, disinfettanti, sostanze naturali). c. Mezzi biologici; d. Miglioramento della resistenza; e. Lotta integrata. Diagnosi di agenti fitopatogeni responsabili di perdite in post-raccolta (5 ore) a. Isolamento di funghi fitopatogeni b. Diagnosi molecolare Principali malattie biotiche e abiotiche dei prodotti vegetali (15 ore) a. Frutti di zone a clima temperato (Pomacee, Drupacee, Uva da tavola, Fragole, Actinidia); b. Frutti di zone a clima subtropicale e tropicale (Agrumi, Avocado, Banana, Ananas, Mango, Papaia); c. Ortaggi (Solanacee, Cucurbitacee, Liliacee da bulbo, Asteracee, Brassicacee, Apiacee). Funghi tossigeni dei prodotti vegetali (3,5 ore) a. Importanza e classificazione delle micotossine b. Micotossine dei cereali; c. Patulina e pomacee; d. Ocratossina A e uva da vino. Esercitazioni in laboratorio (13 ore) a. Isolamento in purezza di funghi fitopatogeni b. Caratterizzazione microscopica di agenti fitopatogeni c. Isolamento degli acidi nucleici d. Diagnosi mediante reazione a catena della polimerasi convenzionale ed in tempo reale |
Testi docente | TESTI DI RIFERIMENTO E SUPPORTI DIDATTICI - De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G., 2009. Patologia Postraccolta dei Prodotti Vegetali. Piccin - Materiale didattico messo a disposizione degli studenti dal docente TESTI DI APPROFONDIMENTO - Barkai Golan R., 2001. Postharvest diseases of fruit and vegetables: development and control. Elsevier - Snowdon A.L., 1990. Colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables (Vol. I e II). Wolfe Scientific Ed. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | Sì |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/11 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | VINCENZO PALMERI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550