Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | GIOVANNI PREITI |
Obiettivi | Obiettivo del corso è quello di fornire le basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee di importanza nazionale e mondiale. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze delle singole specie con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo. |
Programma | Modulo di Coltivazioni erbacee Lezioni (50 ore) Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale. Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti. Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese. - Importanza delle colture erbacee nel mondo. - Criteri di classificazione delle colture erbacee. - Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale). - Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno). - Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia). - Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo). - Piante saccarifere: barbabietola da zucchero. - Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra. - Piante aromatiche: cenni. - Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa - Piante da tubero: patata. - Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo. - Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli. Esercitazioni/visite tecniche (10 ore) Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee. Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate. Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti. Risoluzione di casi studio relativi alle conoscenze acquisite sulle colture erbacee. |
Testi docente | Risorse e bibliografia essenziale - Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento) - Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione) - Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione) - Materiale didattico fornito durante il corso |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROCCO MAFRICA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550