Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | Obiettivo formativo del modulo di “TECNICA MANGIMISTICA” (3 CFU) L’insegnamento si prefigge di impartire agli studenti conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica. Viene inoltre presa in considerazione la normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | ........ |
Programma | Programma del modulo di “TECNICA MANGIMISTICA” (3 CFU) Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura) Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti Confezionamento e spedizione dei mangimi Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di un mangime Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico |
Testi docente | Materiale didattico - Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). - Testi di riferimento e consultazione a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA); e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK); f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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