Dipartimento: | Dipartimento di Agraria |
Ubicazione e recapiti: | c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D, Livelli -2 e -1 tel. 0965.1694355/349.4423171(responsabile scientifico); 0965.1694372/320.3323737 (responsabile tecnico); 89124 Reggio Calabria |
Superficie (mq): | 90 (livello -2)+50 (livello -1) |
Locali: | 5 |
Direttore: | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi |
Mail: | |
Responsabile tecnico: | Rossana Sidari |
Sito web: | http://www.distafa.unirc.it/dett_sezione.php?sect=8 |
Associati: | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16) |
Ricercatori: | Rossana Sidari (AGR/16) |
Dottorandi: | Felice Panebianco |
Presso il Laboratorio di Microbiologia dal 1988 a oggi sono state condotte ricerche nell’ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l’isolamento, l’identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici - in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 1.200 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni.
Presso il Laboratorio di Microbiologia si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d’agrume. Ci si occupa, inoltre, del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d’interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.
Il laboratorio ha collaborato scientificamente con le seguenti istituzioni universitarie o enti di ricerca pubblici: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brasile), Institute of Molecular Biology (Slovacchia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spagna), Company Novacta Biosystem Limited (Regno Unito), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).
Agroalimentare / Food Farming
Responsabile | Parole chiave | Tematiche ERC |
---|---|---|
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Lieviti; Saccharomyces cerevisiae; starter per uso enologico | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Batteri lattici; Lactobacillus; starter per uso caseario | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Batteri lattici e lieviti; starter per olive da mensa | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Lieviti e batteri acetici; aceti d’agrume | LS6_7 - Microbiology |
Rossana Sidari | Batteri lattici e lieviti; starter da impasti panari a pasta acida | LS6_7 - Microbiology |
Attrezzatura: |
|
Tipologia: | Ad uso esclusivo | Responsabili | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi |
Classificazione: | Health and Food Domain; Material and Analytical Facilities |
Fondi: | PON Calabria - APQ Azione 2 Laboratori Mission Oriented; PRIN 2007-1010; PON prodotti da forno |
Anno attivazione: | 2011 |
Utenza: | Interna |
Applicazioni: | Progetti di ricerca. |
Department: | Dipartimento di Agraria |
Location and Contacts: | c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D, Livelli -2 e -1 tel. 0965.1694355/349.4423171(responsabile scientifico); 0965.1694372/320.3323737 (responsabile tecnico); 89124 Reggio Calabria |
Area (mq): | 90 (livello -2)+50 (livello -1) |
Rooms: | 5 |
Director: | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi |
Mail: | |
Technical Responsible: | Rossana Sidari |
Website: | http://www.distafa.unirc.it/dett_sezione.php?sect=8 |
Associate Professors: | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16) |
Researchers: | Rossana Sidari (AGR/16) |
PhD students: | Felice Panebianco |
The Laboratory of Microbiology carries out since 1988 researches in Food Microbiology, dealing with the isolation, identification, characterization, and selection of autochthonous microorganisms in order to find new microbial starter - able to improve quality, safety, and healthiness of food and beverages - and to give a contribution to protect microbial biodiversity by collecting over 1,200 strains of yeasts and bacteria, above all autochthonous.
The Laboratory of Microbiology is working on research projects concerning wine microbiology, dairy microbiology, microbial valorisation of agro-industrial by-products and waste, biodiesel production using microalgae.
The Laboratory has collaborated with the following international public research institutes and universities: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brazil), Institute of Molecular Biology (Slovakia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spain), Company Novacta Biosystem Limited (United Kingdom), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).
Agroalimentare / Food Farming
Responsible | Keywords | ERC Domain |
---|---|---|
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Yeast; Saccharomyces cerevisiae; wine starter | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Lactic acid bacteria; Lactobacillus; dairy starter | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Lactic acid bacteria and yeast; starter for table olives | LS6_7 - Microbiology |
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi | Yeast and acetic acid bacteria; citrus vinegars | LS6_7 - Microbiology |
Rossana Sidari | Lactic acid bacteria and yeast; starter from sourdough | LS6_7 - Microbiology |
Equipment: |
|
Type of equipment: | For exclusive use | Equipment managers: | Andrea Domenico Maria F. A. Caridi |
Classification: | Health and Food Domain; Material and Analytical Facilities |
Funds: | PON Calabria - APQ Azione 2 Laboratori Mission Oriented; PRIN 2007-1010; PON prodotti da forno |
Activation year: | 2011 |
Users: | Internal users |
Applications: | Research projects. |
Invia ad un amico
Via dell'Università, 25 - RC
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550