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Microbiologia


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D, Livelli -2 e -1
tel. 0965.1694355/349.4423171(responsabile scientifico);
0965.1694372/320.3323737 (responsabile tecnico);
89124 Reggio Calabria

Superficie (mq): 90 (livello -2)+50 (livello -1)
Locali: 5
Direttore: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi
Mail: Mail
Responsabile tecnico: Rossana Sidari
Sito web: http://www.distafa.unirc.it/dett_sezione.php?sect=8
Associati: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16)
Ricercatori: Rossana Sidari (AGR/16)
Dottorandi: Felice Panebianco

Finalità

Presso il Laboratorio di Microbiologia dal 1988 a oggi sono state condotte ricerche nell’ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l’isolamento, l’identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici - in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 1.200 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni.


Attività

Presso il Laboratorio di Microbiologia si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d’agrume. Ci si occupa, inoltre, del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d’interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.


Relazioni internazionali

Il laboratorio ha collaborato scientificamente con le seguenti istituzioni universitarie o enti di ricerca pubblici: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brasile), Institute of Molecular Biology (Slovacchia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spagna), Company Novacta Biosystem Limited (Regno Unito), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).


Horizon 2020 topics

SFS-35-2017: Innovative solutions for sustainable food packaging

Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lieviti; Saccharomyces cerevisiae; starter per uso enologico LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Batteri lattici; Lactobacillus; starter per uso caseario LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Batteri lattici e lieviti; starter per olive da mensa LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lieviti e batteri acetici; aceti d’agrume LS6_7 - Microbiology
Rossana Sidari Batteri lattici e lieviti; starter da impasti panari a pasta acida LS6_7 - Microbiology

Grandi attrezzature

Attrezzatura:
  • Micromanipolatore
  • Ultracongelatore verticale (-80°C) DGGE;
  • Termociclatore
  • Fermentatore
Tipologia: Ad uso esclusivo
Responsabili Andrea Domenico Maria F. A. Caridi
Classificazione: Health and Food Domain; Material and Analytical Facilities
Fondi: PON Calabria - APQ Azione 2 Laboratori Mission Oriented; PRIN 2007-1010; PON prodotti da forno
Anno attivazione: 2011
Utenza: Interna
Applicazioni: Progetti di ricerca.

Microbiologia


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts: c/o Dipartimento Agraria
Via dell'Università 25 - Lotto D, Livelli -2 e -1
tel. 0965.1694355/349.4423171(responsabile scientifico);
0965.1694372/320.3323737 (responsabile tecnico);
89124 Reggio Calabria

Area (mq): 90 (livello -2)+50 (livello -1)
Rooms: 5
Director: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi
Mail: Mail
Technical Responsible: Rossana Sidari
Website: http://www.distafa.unirc.it/dett_sezione.php?sect=8
Associate Professors: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16)
Researchers: Rossana Sidari (AGR/16)
PhD students: Felice Panebianco

Principal aims

The Laboratory of Microbiology carries out since 1988 researches in Food Microbiology, dealing with the isolation, identification, characterization, and selection of autochthonous microorganisms in order to find new microbial starter - able to improve quality, safety, and healthiness of food and beverages - and to give a contribution to protect microbial biodiversity by collecting over 1,200 strains of yeasts and bacteria, above all autochthonous.


Research activities

The Laboratory of Microbiology is working on research projects concerning wine microbiology, dairy microbiology, microbial valorisation of agro-industrial by-products and waste, biodiesel production using microalgae.


International relationships

The Laboratory has collaborated with the following international public research institutes and universities: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brazil), Institute of Molecular Biology (Slovakia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spain), Company Novacta Biosystem Limited (United Kingdom), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).


Horizon 2020 topics

SFS-35-2017: Innovative solutions for sustainable food packaging

Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming


Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Yeast; Saccharomyces cerevisiae; wine starter LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lactic acid bacteria; Lactobacillus; dairy starter LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lactic acid bacteria and yeast; starter for table olives LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Yeast and acetic acid bacteria; citrus vinegars LS6_7 - Microbiology
Rossana Sidari Lactic acid bacteria and yeast; starter from sourdough LS6_7 - Microbiology

Great equipment

Equipment:
  • Micromanipolatore
  • Ultracongelatore verticale (-80°C) DGGE;
  • Termociclatore
  • Fermentatore
Type of equipment: For exclusive use
Equipment managers: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi
Classification: Health and Food Domain; Material and Analytical Facilities
Funds: PON Calabria - APQ Azione 2 Laboratori Mission Oriented; PRIN 2007-1010; PON prodotti da forno
Activation year: 2011
Users: Internal users
Applications: Research projects.

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