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Food Chemistry, Authentication, Safety and sensoromic Laboratory

FoCUSS LAB


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti:

Stecca 4 – Livello -1
Via dell'Università 25
89124 Reggio Calabria

Superficie (mq): 300
Locali: 4
Direttore: Mariateresa Russo
Mail: Mail
Sito web:
Associati: Mariateresa Russo (CHIM/10)
Ricercatori: Rosa Di Sanzo ()
Dottorandi: 1
Assegnisti: 2
Altro personale: 1 borsista

Finalità

La finalità del laboratorio è quella di sviluppare studi e ricerche e connessa attività di trasferimento tecnologico sui temi della Sicurezza alimentare, nutraceutica e foodomica, autenticazione alimentare, studio di ingredienti, food design per lo sviluppo di nuovi prodotti ad alto valore salutistico, con l’ausilio della piattaforma analitica ad alta risoluzione e della piattaforma analitica sensoromica. Gli studi alimentano una banca dati contenente il profiling ed i marker di autenticazione (fingerprinting) dei prodotti alimentari e delle bevande della Dieta Mediterranea che supporta un sistema di rintracciabilità basata su un microchip appositamente codificati da integrare si device appositamente messi a punto per la lotta alla contraffazione alimentare.


Attività

  • Sicurezza alimentare messa a punto di metodi e protocolli analitici per lo studio dei contaminanti chimici con particolare riferimento alle micotossine, ai pesticidi e loro miscele, metalli pesanti e contaminanti emergenti.
  • Foodomica, nutraceutica e qualità degli alimenti: messa a punto di metodi e protocolli analitici per la valutazione chimico-nutrizionale e della qualità dei prodotti alimentari, delle bevande e degli ingredienti.
  • Autenticazione alimentare: sviluppo di protocolli per la ricerca dei marker di autenticazione dei prodotti alimentai di alta qualità e sviluppo di device per la lotta alla contraffazione alimentare.
  • Applicazione di sistemi biomimetici per la caratterizzazione e classificazione degli alimenti. Nell’ambito di tale linea di ricerca sviluppa protocolli finalizzati alla definizione dei profili sensoriali dei prodotti alimentari con tecniche sensoromiche basate sull’impiego di sensori olfattivi/gustativi finalizzati alla valutazione ed il controllo della qualità degli alimenti nonché della sicurezza.
  • Attività biologica e funzionale degli estratti derivati da Piante officinali: lo studio e la caratterizzazione delle specie officiali, studio di processi estrattivi per il frazionamento e valutazione dell’azione azione biologica (antiossidanti, antimicrobici, ecc.) e sostanze ad azione funzionale) ai fini dell’impiego quali additivi e/o ingredienti alimentari.
  • Studi sulla biodisponibilità delle sostanze funzionali dei prodotti alimentari
  • Studi di food design mirati alla progettazione di nuovi alimenti e bevande ad alto valore nutraceutico.


Relazioni internazionali

MEDITERRANEAN GROUP OF PESTICIDE RESEARCH
Network scientifico SILAE (Società Italo latino Americana di Etnofarmacologia e Alimenti) che include 5.000 ricercatori su 104 paesi
Laboratory of Foodomics, CIAL National Research Council of Spain (CSIC) Nicolas Cabrera 9, 28049, Madrid.


Horizon 2020 topics

Food security, sustainable agriculture and forestry, marine and maritime and inland water research and the bioeconomy” Health, demographic change and wellbeing

Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Mariateresa Russo Sicurezza Alimentare LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Chimica e Qualità Alimentare LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Autenticazione Alimentare LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Foodmica, Nutraceutica e Biodisponibilità LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Food design per lo sviluppo di formulazioni per prodotti ad alto valore nutraceutico LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Sensoromica LS9_6 - Food sciences
LS9_10 - Biomimetics

Grandi attrezzature

Attrezzatura: NEPTUNE PLUS HIGH RESOLUTION MULTICOLLECTOR ICP-MS (Thermo Fisher Scientific)

7200 ACCURATE MASS Q-TOF GC/MS (Agilent Technologies srl)

6550 IFUNNEL Q-TOF-LC-MS (AGILENT TECHNOLOGIES)

GC-MS ULTRAQP2010/FT-IR (Shimadzu/Bruker)

FTMS SYSTEM SOLARIX (Bruker srl)

GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu)

LC-MS/MS 8050 – (Shimadzu srl)

PIATTAFORMA CROMATOGRAFICA composta da:
    GC QP2010 CON RIVELATORE FID
      TRACERA GC -BID SOLUTION
        GC- QP2010 ULTRA-MS - HT3 (TEKMAR)
          GC- QP2010 ULTRA MS - COMBI PAL

        PIATTAFORMA SENSOROMICA composta da:
          AASTREE E-TONGUE (Alphamos)- ISENOSE 2000 - Prometheus (Alphamos) MOS/MS E-nose PEN3 - Heracles II (Alphamos)

          GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu)
Tipologia: Ad uso esclusivo
Responsabili Mariateresa Russo
Classificazione: Health and Food Domain
Fondi: Research Infrastructure for Sustainable Agriculture and Food in Mediterranean Area ' SAF@MED - Cod. PONa3_00016 – Piattaforma Food safety PON R&C 2007-2013 – Asse 1 – Obiettico 4.1.1.4 – Azione I: Rafforzamento Strutturale
Anno attivazione: 2016
Utenza: Interna
Applicazioni: Progetti di ricerca; Collaborazioni scientifiche; Contratti di ricerca

Food Chemistry, Authentication, Safety and sensoromic Laboratory

FoCUSS LAB


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts:

Stecca 4 – Livello -1
Via dell'Università 25
89124 Reggio Calabria

Area (mq): 300
Rooms: 4
Director: Mariateresa Russo
Mail: Mail
Sito web:
Associate Professors: Mariateresa Russo (CHIM/10)
Researchers: Rosa Di Sanzo ()
PhD students: 1
Research fellows: 2
Other staff: 1 borsista

Principal aims

The purpose of the laboratory is to develop studies and research and related activities of technology transfer on issues of food safety, nutraceutical and foodomics, food authentication, study of ingredients, food design for the development of new products with high health value, with the aid of the high resolution analytical platform and the sensoromic analytical platform. The studies feed a database containing profiling and authentication markers (fingerprinting) of food and drink products of the Mediterranean Diet that supports a traceability system based on a microchip specifically codified to integrate devices specifically designed for the fight against food counterfeiting.


Research activities

  • Food safety development of methods and analytical protocols for the study of chemical contaminants with particular reference to mycotoxins, pesticides and their mixtures, heavy metals and emerging contaminants;
  • Foodomic, nutraceuticals and food quality: development of analytical methods and protocols for the chemical-nutritional assessment and quality of food products, beverages and ingredients.
  • Food authentication: development of protocols for the search for authentication markers of high quality food products and development of devices for the fight against food counterfeiting;
  • Application of biomimetic systems for the characterization and classification of foods. As part of this research line, it develops protocols aimed at defining the sensory profiles of food products with sensoromic techniques based on the use of olfactory / gustatory sensors for the evaluation and control of food quality and safety;
  • Biological and functional activity of extracts derived from officinal plants: the study and characterization of officinal species, study of extractive processes for fractioning and evaluation of biological action (antioxidants, antimicrobials, etc.) and substances with a functional action) for of use as additives and / or food ingredients.
  • Studies on the bioavailability of functional substances in foodstuffs
  • Food design studies aimed at designing new foods and beverages with high nutraceutical value.

International relationships

MEDITERRANEAN GROUP OF PESTICIDE RESEARCH
SILAE Scientific Network (Italo-Latin American Society of Ethnopharmacology and Food) which includes 5,000 researchers in 104 countries
Laboratory of Foodomics, CIAL National Research Council of Spain (CSIC) Nicolas Cabrera 9, 28049, Madrid.

Horizon 2020 topics

Food security, sustainable agriculture and forestry, marine and maritime and inland water research and the bioeconomy” Health, demographic change and wellbeing

Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming


Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Mariateresa Russo Food Safety LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Food Chemistry and Quality LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Food Authentication LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Foodomics, Nutraceutical and bioavailability LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Food design for the development of formulations for products with high nutraceutical value LS9_6 - Food sciences
Mariateresa Russo Sensoromic LS9_6 - Food sciences
LS9_10 - Biomimetics

Great equipment

Equipment: NEPTUNE PLUS HIGH RESOLUTION MULTICOLLECTOR ICP-MS (Thermo Fisher Scientific)

7200 ACCURATE MASS Q-TOF GC/MS (Agilent Technologies srl)

6550 IFUNNEL Q-TOF-LC-MS (AGILENT TECHNOLOGIES)

GC-MS ULTRAQP2010/FT-IR (Shimadzu/Bruker)

FTMS SYSTEM SOLARIX (Bruker srl)

GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu)

LC-MS/MS 8050 – (Shimadzu srl)

PIATTAFORMA CROMATOGRAFICA composta da:
    GC QP2010 CON RIVELATORE FID
      TRACERA GC -BID SOLUTION
        GC- QP2010 ULTRA-MS - HT3 (TEKMAR)
          GC- QP2010 ULTRA MS - COMBI PAL

        PIATTAFORMA SENSOROMICA composta da:
          AASTREE E-TONGUE (Alphamos)- ISENOSE 2000 - Prometheus (Alphamos) MOS/MS E-nose PEN3 - Heracles II (Alphamos)

          GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu)
Type of equipment: For exclusive use
Equipment managers: Mariateresa Russo
Classification: Health and Food Domain
Funds: Research Infrastructure for Sustainable Agriculture and Food in Mediterranean Area ' SAF@MED - Cod. PONa3_00016 – Piattaforma Food safety PON R&C 2007-2013 – Asse 1 – Obiettico 4.1.1.4 – Azione I: Rafforzamento Strutturale
Activation year: 2016
Users: Internal users
Applications: Research projects; Scientific collaborations; Research contracts

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