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NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE E ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018

Modulo: ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/19
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MATTEO BOGNANNO
Obiettivi L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di basi di Zootecnica Speciale, affrontando le tematiche relative alle tecniche di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini e suini), non tralasciando le caratteristiche morfologiche e produttive delle principali razze. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri riproduttivi utili a definire una corretta gestione delle specie in produzione zootecnica.
Programma Introduzione: il settore delle produzioni animali e l'industria agroalimentare. La produzione di derrate animali di qualità. Ragguagli
statistici ed economici.
BOVINI: Le principali razze da latte, da carne, a duplice e triplice attitudine allevate. Le razze autoctone. Riproduzione e allevamento del
vitello e dei giovani. Tecnologia della produzione del latte. Tecnologia della produzione della carne.
OVINI: Le principali razze da latte e da carne allevate. Riproduzione, allevamento e alimentazione. Tecnologia della produzione del latte.
Tecnologia della produzione della carne. CAPRINI: Le principali razze da latte e da carne allevate. Riproduzione, allevamento e
alimentazione. Tecnologia della produzione del latte. Tecnologia della produzione della carne.
SUINI: Le principali razze allevate. Riproduzione, allevamento e alimentazione. La produzione della carne: per il consumo diretto e per l’industria.
Testi docente Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione Animale. liviana editrice
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
-Conoscenza e capacità di comprensione: In termini di acquisizione di competenze con riferimento a: principi nutritivi, fisiologia dei monogastrici e poligastrici; valutazione dei fabbisogni nutritivi; caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti; Bovini da carne e da latte; sistemi di allevamento dei bovini, ovi-caprini e dei suini ;

-Autonomia di giudizio: Capacità da parte dello studente di riuscire ad interpretare e valutare i problemi legati a possibili piani alimentari non equilibrati in animali da reddito; individuare i sistemi di allevamento più consono alla tipologia di animale presente;

-Abilità comunicative: Capacità da parte dello studente di trasmettere e divulgazione le informazione ottenute tramite analisi preliminari;

-Capacità d’apprendimento: Capacità di comprensione ed interpretazione di tabelle tecniche, banche dati e altre informazioni in rete; strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze nell’ ambito della Nutrizione animale e della Zootecnia.
Programma -Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;
-Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;
-Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;
-Valore nutritivo degli alimenti;
-Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo;
-Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;
-L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;
-Sistemi di espressione del valore proteico;
-Il consumo volontario di alimenti;
-Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito;
-Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati

Testi docente -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole (testo consigliato)
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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