Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | GIOVANNI PREITI |
Obiettivi | Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze delle singole specie con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo. |
Programma | Modulo di Coltivazioni erbacee Lezioni (50 ore) Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale. Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti. Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese. - Importanza delle colture erbacee nel mondo. - Criteri di classificazione delle colture erbacee. - Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale). - Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno). - Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia). - Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo). - Piante saccarifere: barbabietola da zucchero. - Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra. - Piante aromatiche: cenni. - Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa - Piante da tubero: patata. - Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo. - Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli. Esercitazioni/visite tecniche (10 ore) Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee. Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate. Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti. Risoluzione di casi studio relativi alle conoscenze acquisite sulle colture erbacee. |
Testi docente | Risorse e bibliografia essenziale Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento) -Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione) -Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione) -Materiale didattico fornito durante il corso |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROCCO MAFRICA |
Obiettivi | Obiettivo del modulo è l’acquisizione da parte degli studenti delle nozioni teorico-pratiche di base riguardo alle principali caratteristiche bio-agronomiche ed alle esigenze colturali delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Il corso mira, quindi, a fornire le conoscenze necessarie per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per l’applicazione di pratiche agronomiche in grado di esaltare la produttività e le caratteristiche qualitative dei frutti nelle diverse specie frutticole. |
Programma | Modulo II – Arboricoltura speciale Per ciascuna delle specie di seguito indicate, in rapporto alla loro diffusione e importanza economico-commerciale in Italia, vengono trattati i seguenti argomenti: - origine e inquadramento sistematico; - diffusione ed importanza economica; - principali caratteri morfologici; - biologia fiorale e di fruttificazione; - esigenze pedo-climatiche; - cultivar e portinnesti; - propagazione; - sistemi d’impianto e forme di allevamento; - tecniche colturali; - conservazione e post-raccolta; - norme di qualità e di mercato; - utilizzazione delle produzioni. Agrumi Arancio, Limone, Mandarino, Pompelmo, Cedro e Bergamotto Drupacee Albicocco, Ciliegio, Pesco e Susino Pomacee Pero e Melo Frutta secca Mandorlo, Noce, Nocciolo, Castagno e Pistacchio Altri fruttiferi Actinidia, Fico, Lampone, Mirtillo, Rovo, Ribes e Vite Nell’ambito di ciascun gruppo di fruttiferi sono altresì previste esercitazioni relative a: - identificazione delle varie specie attraverso escursioni in campo ed osservazioni in laboratorio; - riconoscimento ed esame dei frutti delle diverse specie e varietà. |
Testi docente | Modulo II – Arboricoltura speciale Testi e riviste consigliate per la preparazione dell’esame Testo di riferimento A.A.VV. Frutticoltura Speciale. REDA, Roma. Testi di consultazione Volumi monografici presenti nella biblioteca del Dipartimento di Agraria Vacante V. Calabrese F. Citrus - Trattato di Agrumicoltura. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna A.A.V.V. Gli agrumi. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience. Bounous G. Il Castagno. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna A.A.V.V. Il melo. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience. A.A.V.V. Il pero. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience. A.A.V.V. Il pesco. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience. Fideghelli C. Sansavini S. Il pesco. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna Colapietra M. L’uva da tavola. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna. Piccirillo F., Petriccione M. La coltivazione del noce. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna Bounous G. Piccoli frutti. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna. Riviste Reviews Italus Hortus, SOI Rivista di Frutticoltura Terra e Vita L'Informatore Agrario. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550