Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2019/2020 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivi formativi del corso L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico. Conoscenza e capacità di comprensione Acquisizione di conoscenze e tecniche relative all'attività di produzione e formulazione degli alimenti di impiego zootecnico a livello industriale ed aziendale con particolare riguardo agli aspetti organizzativi e gestionali del mangimificio, alle tecniche di lavorazione mangimistica, alle implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio, alle norme legislative che regolano la produzione e commercializzazione di mangimi, ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti per gli animali ed alla valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese a situazioni concrete di gestione dei mangimifici e delle aziende zootecniche e suggerire soluzioni tecniche e strategie alimentari per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti zootecnici. Autonomia di giudizio Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche applicabili relative alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche in funzione della produttività e della qualità dei prodotti zootecnici. Abilità comunicative Capacità di esporre le conoscenze acquisite nel corso e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore. Capacità d’apprendimento Utilizzando le conoscenze acquisite nel corso si avrà la capacità di seguire ed auto apprendere argomenti specialistici relativi all’attività di produzione e formulazione degli alimenti zootecnici ed alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche. Modalità di esame Esame orale al termine del corso. |
Programma | • Presentazione del corso, articolazione del programma e materiale di studio • Classificazione degli alimenti zootecnici • Proprietà generali e ruoli nutrizionali dei principi alimentari (idrati di carbonio, grassi, proteine, ecc.) • Valutazione chimica ed analisi degli alimenti di impiego zootecnico • Digeribilità e fattori influenzanti • Strategie nutrizionali per il miglioramento dei prodotti zootecnici • Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi • Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi • Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime • Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura) • Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio • Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura • Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti • Confezionamento e spedizione dei mangimi • Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi e diete • Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico |
Testi docente | - Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). - Testi di riferimento e consultazione a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA); e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK); f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998; g) Antongiovanni M.: Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica, Edagricole, 2004. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Pasquale Caparra | ||
Gli studenti si ricevono il lunedì dalle ore 11:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1. |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550