La creazione della RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEANAREA - SAFE@MED si colloca all’intero di un più complesso progetto della Facoltà di Agraria finalizzato alla creazione di una infrastruttura di ricerca sul modello europeo.
L’obiettivo strategico della IR-SAFE@MED è quello di contribuire allo sviluppo sostenibile dell’agricoltura e, più in generale delle filiere agro-alimentari, dell’area mediterranea.
Sostenibilità delle produzioni agricole, qualità e salubrità dei prodotti agricoli ed agroalimentari sono temi ricorrenti nelle linee guida della ricerca europea recente e futura, come declinate in HORIZON 2010, che pone quale scenario di riferimento la creazione della Bioeconomy europea“.
L'impegno progettuale e di investimento per la creazione di SAFEMED è coerente con la strategia di Europa 2020 che individua tre motori di crescita, da mettere in atto mediante azioni concrete a livello europeo e nazionale: crescita intelligente (promuovendo la conoscenza, l’innovazione, l’istruzione e la società digitale), crescita sostenibile (rendendo la nostra produzione più efficiente sotto il profilo dell’uso delle risorse, rilanciando nel contempo la nostra competitività) e crescita inclusiva (incentivando la partecipazione al mercato del lavoro, l’acquisizione di competenze e la lotta alla povertà).
SAF@MED intende focalizzare la sua strategia nel contesto fenomenologico che governerà e condizionerà il futuro dello sviluppo dell’intero pianeta e in particolare il Bacino del Mediterraneo: il cambiamento climatico e con esso l’incombente desertificazione dei territori, la connessa problematica della sicurezza degli approvvigionamenti del cibo e della loro salubrità e funzionalità nutritiva.
La creazione, e soprattutto, l’operatività della Infrastruttura di Ricerca SAFE@MED passa, inevitabilmente, dalla disponibilità di risorse umane di alto profilo tecnico e scientifico, in grado di garantire, nel medio-lungo termine, l’operatività della infrastruttura nel contesto locale, mediterraneo ed europeo.
A tale scopo è stato istituito, nell’ambito del progetto di formazione il master di II livello in "SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA" – SAF@MED con l’obiettivo, in linea con gli obiettivi del programma di riferimento (PONR&C 2007-2013), della creazione di due figure professionali: l’uno con profilo tecnico-manageriale e l’altro con profilo scientifico nell’ambito tematico del progetto.
Nel dettaglio il Master punta alla creazione:
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550