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Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2021/2022

Classe: L-26

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Antonio Mincione
Tutors: I anno: Marco Poiana e Giulia Maria Li Destri, II anno: Antonio Mincione, III anno: Vincenzo Tamburino, F.C.: Valentino Branca.


Avvisi più recenti pubblicati dal Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio

Pubblicazione Avviso
16-11-2023 Viaggio studio degli studenti dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 e LM-70 dal 23 al 25 ottobre 2023
19-10-2023 Interruzione lezioni 3 anno CdS STAL L-26 nei giorni 23, 24 e 25 ottobre
07-06-2023 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
09-02-2023 WeFood Academy e Green Week Academy: bando per l'edizione primaverile 2023
30-05-2022 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
23-02-2022 3 marzo 2022 - Seminario “Innovazione e Sostenibilità nella Gestione delle Infestazioni”
25-04-2021 OFFERTA DI LAVORO IN AZIEDA LEADER SETTORE FOOD
21-04-2021 AgrariaUniRC| Conferimento "Laurea post mortem" allo studente Giuseppe Ripepi
22-03-2021 Venerdì 26 e domenica 28 marzo l'edizione digitale di WeFood
19-02-2021 CODICE TEAM CORSO DI INGLESE
20-07-2020 L'ANVUR HA ACCREDITATO IL CORSO DI STUDIO STAL L26
29-05-2020 L'agroalimentare italiano oltre COVID-19 (SIEA)
12-03-2020 Codice Microsoft Teams per Laboratorio di Inglese
10-03-2020 **** 12 marzo 2020 : AVVIO LEZIONI IN MODALITA' TELEMATICA ****
04-09-2019 WE-FOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO
01-07-2019 WeFood Academy: borse di soggiorno per il tour alla scoperta delle Fabbriche del Gusto
26-02-2019 8 MARZO 2019 - INCONTRO CON L'ORDINE DEI TECNOLOGI ALIMENTARI DI BASILICATA E CALABRIA
19-01-2019 I DATI DEL RAPPORTO GREENITALY 2018
19-12-2018 ECOTROPHELIA ITALIA 2019
16-11-2018 Viaggio Studio a BOLOGNA e MODENA
22-10-2018 IL CORSO DI STUDIO STAL L26 INCONTRA LE MATRICOLE
06-09-2018 Bando delle borse di soggiorno We-Food

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, nell'articolazione dei due curricula di 'Scienze e tecnologie degli alimenti' e di 'Gastronomia e ristorazione' si propone di fornire conoscenze e formare capacita professionali che garantiscano una visione completa, pur con diverso grado di approfondimenti nella specificita e curvatura formativa dei due curricula, delle attivita produttive di alimenti e bevande e delle loro generali problematiche, dalla produzione al consumo alla preparazione e somministrazione di pasti. Il corso di laurea prevede un'articolazione in curricula, legati a due specifici ambiti produttivi, ed il profilo occupazionale del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari e, conseguentemente, molto ampio. Il Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari nel curriculume di 'Scienze e tecnologie degli alimenti' svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attivita di produzione, conservazione, distribuzione di prodotti alimentari, mentre per il laureato nel curriculum di 'Gastronomia e ristorazione' la preparazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualita della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per collettivita, e sulla gestione delle aziende di ristorazione e di servizio alla stessa.
Obiettivo generale delle due funzioni professionali, anche a supporto ed integrazione di altre, e il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo, garantendo la sostenibilita e la eco-compatibilita delle attivita industriali e recependo le innovazioni nelle attivita specifiche. La attivita professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari e della ristorazione, in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione distribuzione dei prodotti alimentari e dei cibi e negli Enti pubblici e privati che conducono attivita di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari. Il laureato esprime la sua professionalita anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.
L'ordinamento didattico che proposto dall'a.a. 2010/11, oltre a mantenere la propria coerenza con il Quadro dei Titoli dello Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore e le norme introdotte dal D.M. 270/2004, risulta rimodulato secondo i criteri proposti dalla Nota MUR n.16/2009 finalizzati all'accreditamento del Corso di Laurea. Pertanto la riprogettazione del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e stata condotta sostanzialmente attraverso la riorganizzazione delle attivita di base e caratterizzanti, in moduli non inferiori a 6 CFU, e incrementando il grado di copertura dei SSD.
Il Corso di Laurea riprogettato mantiene e consolida gli obiettivi della prima trasformazione dal DM509/99 che hanno previsto il potenziamento delle attivita formative di base e degli ambiti caratterizzanti della produzione e della difesa dei sistemi agroalimentari e della qualita dei prodotti.

Nel percorso formativo del corso di laurea in 'Scienze e tecnologie alimentari' in entrambi i curricula ma con gradi di approfondimento diversificati, discipline caratterizzanti e affini si integrano per sviluppare una articolazione su tre livelli di formazione:
a) propedeutica/metodologica di base, e cioe fisico-matematica e chimico-biologica, nelle aree dell'analisi matematica, della fisica, della chimica, nonche della statistica e dell'informatica finalizzate alla loro applicazione nelle scienze e tecnologie degli alimenti e della ristorazione;
b) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento alle aree della tecnologia alimentare con riferimento alla conoscenza delle materie prime impiegate, ai processi di trasformazione e conservazione, alle valutazioni della qualita e della sicurezza delle produzioni, alla soluzione dei problemi applicativi del settore della ristorazione collettiva;
c) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento ai settori della economia e del marketing , delle strutture e infrastrutture per le produzioni alimentari al fine di raggiungere le conoscenze che permettono la gestione di una attivita agroalimentare alla gestione delle imprese di produzione e di distribuzione dei pasti nonche alla valorizzazione territoriale dei prodotti gastronomici.

L'ordinamento didattico del corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari si propone, inoltre, di far acquisire allo studente una apertura intellettuale che consenta allo stesso di affrontare e intervenire nelle attivita produttive proprie di una filiera agroalimentare attraverso la ottimizzazione degli input e la conseguente riduzione dell'impatto ambientale in un'ottica di globale sostenibilita del comparto.

Curriculum: SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI


UNICO


Anno I

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
ELEMENTI DI MATEMATICA 6 MAT/05 Primo semestre
BIOLOGIA VEGETALE 8 BIO/03 Primo semestre
CHIMICA 10 CHIM/03 Primo semestre
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI 3 Primo semestre
ELEMENTI DI FISICA 6 FIS/01 Secondo semestre
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 AGR/15 Secondo semestre
GENETICA 6 AGR/07 Secondo semestre
INGLESE Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre

Curriculum: GASTRONOMIA E RISTORAZIONE


UNICO


Anno I

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
ELEMENTI DI MATEMATICA 6 MAT/05 Primo semestre
BIOLOGIA VEGETALE 8 BIO/03 Primo semestre
CHIMICA 10 CHIM/03 Primo semestre
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI 3 Primo semestre
ELEMENTI DI FISICA 6 FIS/01 Secondo semestre
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 AGR/15 Secondo semestre
GEOGRAFIA DEL CIBO 6 M-GGR/02 Secondo semestre
INGLESE Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre
- INGLESE 3 Secondo semestre

Curriculum: Curriculum unico


UNICO


Anno II

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE Primo semestre
- BIOCHIMICA VEGETALE 6 AGR/13 Primo semestre
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6 AGR/11 Primo semestre
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO Primo semestre
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE 3 AGR/18 Primo semestre
- RAZIONAMENTO ANIMALE 3 AGR/18 Primo semestre
MATERIE A SCELTA 12 Primo semestre
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6 CHIM/10 Primo semestre
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE Secondo semestre
- FISIOLOGIA VEGETALE 6 AGR/13 Secondo semestre
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I 6 AGR/12 Secondo semestre
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI Secondo semestre
- COLTURE ARBOREE INDUSTRIALI 6 AGR/03 Secondo semestre
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI 6 AGR/02 Secondo semestre
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6 IUS/03 Secondo semestre

UNICO


Anno III

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE 6 AGR/15 Primo semestre
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Primo semestre
- MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI 6 AGR/16 Primo semestre
- MICROBIOLOGIA GENERALE 6 AGR/16 Primo semestre
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE Primo semestre
- ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
- POLITICA AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
STAGES E TIROCINI ESTERNI 3 Primo semestre
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 Primo semestre
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI Secondo semestre
- COSTRUZIONI PER LE INDUSTRIE AGRARIE 6 AGR/10 Secondo semestre
- IDRAULICA 6 AGR/08 Secondo semestre
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 AGR/15 Secondo semestre
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI 6 AGR/15 Secondo semestre
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6 IUS/03 Secondo semestre
PROVA FINALE 4 Secondo semestre

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