Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

ARBORICOLTURA GENERALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 2
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto Rocco ZAPPIA
Responsabile Rocco ZAPPIA
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Arboricoltura Generale (6 CFU)

1) Apparato radicale 0,40 CFU

Organografia. Funzioni. Distribuzione e densità. Influenza delle modalità di propagazione, delle tecniche colturali e della densità di impianto. Fenomeni di antagonismo dell’apparato radicale: allelopatie e reimpianto. Fenomeni di simbiosi dell’apparato radicale: le micorrize.

2) Apparato epigeo 0,60 CFU

Morfologia degli organi vegetativi e riproduttivi delle piante arboree da frutto: organografia del fusto, gemme, rami, foglie e frutti. Fotosintesi: curva di assorbimento fotosintetico, punto di compensazione e di saturazione, variazioni giornaliere. Influenza dei fattori ambientali: luce, temperatura, umidità. Influenza dei fattori endogeni. Relazioni sink-source: l’effetto frutto. Distribuzione della sostanza secca durante il ciclo annuale e poliennale. Configurazione della chioma, LAI. Traspirazione: il potenziale idrico, efficienza dell’utilizzazione dell’acqua, relazioni tra fotosintesi e traspirazione.

3) Ciclo annuale 0,40 CFU

Dormienza e fabbisogno in freddo: definizione, aspetti fisiologici ed agronomici. I modelli fenoclimatici per la stima del fabbisogno in freddo. Interventi fisici e chimici per favorire l’uscita dalla dormienza. Il fabbisogno in caldo: le GDH. Germogliamento: concetti di gradiente vegetazionale, portamento, habitus vegetativo (standard, spur, colonnare, compatto), vigore. Inibizioni correlative e dominanza apicale.

4) Ciclo di fruttificazione 0,60 CFU

Induzione e differenziazione autogena: ipotesi ormonale e nutrizionale. Sporogenesi ed antesi. Anomalie fiorali: sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Impollinazione, fecondazione ed allegagione. Apomissia e poliembrionia. Partenocarpia. Alternanza di produzione.

5) Ciclo di sviluppo del frutto 0,40 CFU

Modelli della drupa e della bacca. Fattori endogeni e colturali che influiscono sullo sviluppo del frutto. Evoluzione morfologica, fisiologica e biochimica del frutto durante lo sviluppo, maturazione e post- raccolta. Cascola, senescenza ed abscissione. Gli indici di maturazione. Definizione di qualità del frutto.


 

 

 

6) Propagazione

Riproduzione per seme. Giovanilità. Moltiplicazione per talea e per innesto. Il significato dell’uso del portinnesto.

7) Impianto dell’arboreto Criteri di scelta del sito di impianto, concetto di “vocazionalità”. Analisi del terreno, scasso, lavorazioni e concimazione d’impianto. Disposizione delle piante: sesti, distanze e modelli d’impianto, densità di piantagione.

8) Allevamento e gestione della pianta

Disegno del frutteto ed intercettazione dell’energia radiante. Forme di allevamento: in parete ed in volume. Potatura di: allevamento, produzione, senescenza e riconversione. Potatura verde. Diradamento dei frutti.

9) Gestione del suolo

Lavorazioni periodiche, inerbimento, diserbo pacciamatura.

10) Concimazione

Assorbimento e traslocazione. Ruolo fisiologico degli elementi minerali. Diagnostica fogliare, stima del fabbisogno, metodi di applicazione.

11) Irrigazione

Basi fisiologiche. Metodi e sistemi irrigui. Irrigazione e qualità del prodotto. Stress idrico e produttività.

12) Raccolta

Manuale, meccanica ed agevolata.

13) Esercitazioni

14) Elaborato scritto su argomenti specifici



Ultimo aggiornamento: 06-02-2025

E. Baldini. Arboricoltura generale. CLUEB, 1986

AA.VV. Arboricoltura generale. Patron Editore, 2012

C. Peano e F. Sottile. Principi di arboricoltura. EdiSES, 2019

K. Ryugo. Fruit culture: its science and art. J Wiley & Sons, N. Y. 1988

M. Faust. Physiology of temperate zone fruit trees. J. Wiley & Sons, N. Y. 1989


Ultimo aggiornamento: 06-02-2025

Il corso, ha la finalità di esaminare i principi di arboricoltura che stanno alla base delle coltivazioni arboree. Obiettivi specifici del corso sono lo studio del sistema “pianta arborea” e del sistema “arboreto”, evidenziando le diverse relazioni che intercorrono all’interno di essi, le singole componenti e le interazioni tra i due sistemi, secondo un approccio interdisciplinare finalizzato agli aspetti della produzione e della qualità delle produzioni. Il corso, che presuppone conoscenze di base di agronomia generale, biologia vegetale e genetica agraria si articola in lezioni frontali, esercitazioni e ricerca bibliografica su argomenti concordati con gli studenti.



Ultimo aggiornamento: 06-02-2025

Conoscenze richieste

Agronomia Generale, Biologia vegetale e Genetica agraria



Ultimo aggiornamento: 06-02-2025

Lezioni frontali

Esercitazioni


Ultimo aggiornamento: 06-02-2025

Esame Orale


Ultimo aggiornamento: 06-02-2025


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Rocco Zappia
Lunedì ore 13-14, previa richiesta via e-mail (rocco.zappia@unirc.it)
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram