Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ANGELO MARIA GIUFFRE' |
Obiettivi | Il programma sarà svolto con lezioni frontali ed esercitazioni di laboratorio. A fine corso, gli studenti avranno le cognizioni necessarie sulle normative inerenti l’analisi alimentare nonché l’esecuzione e il significato delle analisi medesime. Almeno una lezione sarà svolta in lingua inglese. Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza di base dei principi di analisi degli alimenti per una corretta gestione delle metodiche di analisi di laboratorio. Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Capacità di applicare autonomamente quanto appreso per risolvere le comuni problematiche in ambito di analisi degli alimenti. Autonomia di giudizio: Riuscire a valutare la appropriata analisi da porre in essere oltre che valutare e commentare criticamente il risultato analitico. Abilità comunicative: Essere in grado di esporre in forma scritta e orale le valutazioni e l'applicazione di quanto appreso durante il corso, facendo uso di una terminologia tecnico-scientifica appropriata, al fine di relazionarsi con altri tecnici specialisti del settore. Capacità d'apprendimento: Apprendimento dei concetti base dell'analisi chimica dei prodotti alimentari utilizzando le conoscenze acquisite nel corso. |
Programma | Operazioni preliminari (0,5 CFU). 1.Preparazione del campione per l’analisi. 2.Separazione per precipitazione e per filtrazione. 3.Le bilance. 4.Le unità di misura e le misurazioni volumetriche. 5.Soluzioni titolate e titolazioni. 6.Esercitazioni con esempi di calcoli quantitativi. Semi oleosi e oli vegetali (1,0 CFU). SEMI. 7.Determinazione dell’umidità. 8.Determinazione della sostanza secca. 9. Determinazione della sostanza grassa. OLIO.10.Determinazione dell’acidità libera. 11.Determinazione del numero di perossidi. Vino (1,0 CFU). 12.Determinazione dell’acidità volatile. 13.Determinazione dell’acidità totale. Latte, Acqua, succhi di frutta (1,0 CFU). 14.Determinazione dell’acidità del latte. 15. Determinazione della durezza dell’acqua. 16. Determinazione dell’acidità di un succo di frutta. Cromatografia (0,5 CFU). Cromatografia su strato sottile. Gas-cromatografia. Cromatografia liquida ad alta pressione. Determinazioni qualitative e quantitative. Analisi quantitativa (0,5 CFU). 16.Determinazione spettrofotometrica quantitativa di un estratto incognito. HACCP (1,5 CFU). 16.Normative. La sicurezza alimentare. Esempi di redazione di piano di autocontrollo. Risultati attesi Lo studente sarà in grado di svolgere alcune analisi sugli alimenti utilizzando metodiche ufficiali. Lo studente deve altresì conoscere le normative inerenti la preparazione di un piano HACCP e i criteri di predisposizione al fine di potere realizzare piano di Autocontrollo. Tipologia delle attività formative Lezioni frontali (15): Esercitazioni (40): Attività pratiche (5): Lavoro autonomo dello studente Nel quadro della predisposizione di un Piano di Autocontrollo, lo studente dovrà predisporre un diagramma di flusso e una griglia di autocontrollo per una attività alimentare a sua scelta. |
Testi docente | TESTI DI RIFERIMENTO E SUPPORTI DIDATTICI 1. Analisi chimica strumentale. Volume C, Metodi cromatografici. Metodi di misura e trattamento dei dati. Autori: Renato Cozzi, Pierpaolo Protti, Tarcisio Ruaro. Editore Zanichelli. 2. Analisi dei prodotti alimentari. Autore: Fernando Tateo. Editore CHIRIOTTI. 3.Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana serie generale n.185 del 11.08.2003. 4.Il manuale di autocontrollo.S. Agrigento, A. Bertoldi.EPC Libri -2000. 5.Igiene alimentare e HACCP. Maria Pina De Filippo – Andrea Setini. Maggioli Editore, 2014. 6. Igiene degli Alimenti e HACCP. Antonietta Galli, Alberto Bertoldi, Laura Franzetti. EPC Editore. VI Edizione. SITOGRAFIA 1. Testo consolidato – CONSLEG: 01991R2568 — IT — 04.12.2016 — 031.005 — 1, edito dalla Comunità Europea, contenente le metodiche di analisi dell’olio di oliva, applicabili anche agli altri oli vegetali. (Reperibile su Internet). https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/ALL/?uri=CELEX%3A01991R2568-20161204 2. Regolamento Europeo Metodiche Analisi Vini. Reperibile su Internet https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=uriserv:OJ.C_.2010.043.01.0001.01.ITA |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550