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CHIMICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 10
Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 100
Attività formativa Attività formative di base

Canale unico

Docente AGOSTINO SORGONA'
Obiettivi Obiettivo del corso è quello di introdurre i principi fondamentali della composizione, della struttura, e delle proprietà della materia e i principi termodinamici e cinetici che regolano la sua trasformazione. Inoltre, il presente corso intende fornire allo studente le basi per comprendere le relazioni tra struttura, proprietà e reattività delle molecole organiche, con particolare riferimento a quelle di interesse biologico.
Attraverso delle esercitazioni sia in aula sia in laboratorio, il presente corso si propone l’obiettivo di far acquisire allo studente un certo grado di familiarità con la risoluzione di problemi ed esercizi numerici sui vari argomenti delle scienze chimiche e di utilizzare i dettami della Chimica al fine di interpretare tutti quei fenomeni che sono alla base dei sistemi biologici e delle trasformazioni dei prodotti agroalimentari.

Conoscenza e capacità di comprensione:
Acquisizione di una certo grado di familiarità con il linguaggio chimico e con alcuni aspetti teorici e sperimentali delle scienze chimiche al fine di interpretare i fenomeni e processi dei sistemi biologici e delle trasformazioni agroalimentari.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Capacità di scegliere ed applicare le appropriate strumentazioni, tecniche e metodologie di analisi della Chimica per la comprensione dei sistemi biologici e dei processi di trasformazione agroalimentare.

Autonomia di giudizio:
Capacità di interpretare e discutere i dati sperimentali al fine di individuare, secondo un atteggiamento critico, l’approccio più idoneo per la soluzione di problemi specifici.

Abilità comunicative:
Capacità di comunicare con chiarezza, rigore e proprietà di linguaggio, a interlocutori specialisti e non, informazioni, idee, problemi e possibili soluzioni sui temi inerenti alla Chimica Inorganica ed Organica.

Capacità d’apprendimento:
Capacità di studio autonomo della letteratura scientifica, dei metodi e delle tecniche utilizzate nei vari settori delle scienze chimiche, giudicandola criticamente ed elaborandola in forma personale.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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