Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MONICA BACCHI |
Obiettivi | OBIETTIVI FORMATIVI DEL CORSO Il corso ha come obiettivo la conoscenza delle problematiche inerenti l’attività agricola di ambienti collinari e montani e l’acquisizione delle conoscenze di base sulla classificazione e gestione agronomica delle principali colture erbacee adatte a questi ambienti particolarmente sensibili e fragili. Il contenuto del corso prende in esame, per i più importanti sistemi erbacei, gli aspetti riguardanti: l’importanza economico-agraria e le aree di coltivazione, la classificazione botanica, la caratterizzazione morfologica e fisiologica, il ciclo biologico e le fasi fenologiche, le esigenze pedoclimatiche, le tecniche di coltivazione e la loro utilizzazione. Lo studio degli ecosistemi a copertura vegetale diversificata (coltivata e/o naturale) contribuirà alla conoscenza di possibili interventi volti a migliorare la produttività dei sistemi collinari e montani e la salvaguardia del suolo e del paesaggio Conoscenza e capacità di comprensione Acquisizione delle tecniche colturali relative ai sistemi erbacei coltivati e naturali di ambienti collinari e montani. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di utilizzare quanto appreso durante il corso, avvalendosi anche di recenti acquisizioni della ricerca e della sperimentazione; nonché capacità di finalizzare le conoscenze alla soluzione di complessi problemi gestionali, organizzativi e applicativi. Autonomia di giudizio Capacità di valutare in modo critico le problematiche connesse ai diversi aspetti legati all’attività professionale, incluse quelle relative alle responsabilità sociali ed etiche derivanti dall’operare; esprimendo valutazioni e giudizi frutto di un approccio razionale. Abilità comunicative Capacità di comunicare efficacemente sugli argomenti riguardanti lo specifico corso, utilizzando i diversi sistemi di comunicazione(relazione scritta o parlata anche con il ricorso a sistemi multimediali). Capacità di confrontarsi con figure professionali specialistiche, trovando i giusti collegamenti e gli spazi per efficaci sinergie. Capacità d’apprendimento Possesso di strumenti cognitivi, capacità logiche e familiarità con gli strumenti delle nuove tecnologie informatiche, in grado di garantire un aggiornamento continuo delle conoscenze nello specifico settore professionale e nell’ambito della ricerca scientifica. |
Programma | SISTEMI ERBACEI DI MONTAGNA (6 CFU) Prof.ssa Monica Bacchi Corso di Laurea Specialistica in Scienze Forestali e Ambientali 2015-2016 Analisi e problematiche legate ai sistemi erbacei di montagna e alla loro gestione sostenibile. La copertura vegetale e la difesa del suolo Colture cerealicole (frumento, orzo, avena segale, triticale) Colture leguminose (fava, favino, fagiolo) Patata Generalità sulle colture foraggere La situazione foraggera italiana, con particolare riferimento alla montagna Definizione e classificazione Le principali funzioni delle colture foraggere Organizzazione, struttura e funzionamento dell'ecosistema cotico-erboso Pascoli La produzione foraggera naturale La vegetazione e la flora dei pascoli; la cotica erbosa Valutazione dei pascoli: metodi di analisi e stima della produttività Il carico del pascolo e la sua determinazione, tecniche di pascolamento Caratteristiche dei pascoli alpini, appenninici, meridionali ed insulari La valorizzazione ed il miglioramento dei pascoli Prati e prati-pascoli La produzione foraggera artificiale Tecniche di impianto, di coltivazione e di utilizzazione Le leguminose foraggere: caratteristiche generali e principali specie Le graminacee foraggere: caratteristiche generali e principali specie Le consociazioni: scopi e tipologie La competizione tra le foraggere Erbai Definizione e classificazione Cenni sulla coltivazione, utilizzazione del foraggio, produttività delle principali specie da erbaio (coltura pura e consociata) Combinazione di risorse foraggere naturali e artificiali in sistemi prato-pascolivi integrati Conservazione dei foraggi Aspetti generali. Cenni su fienagione, insilamento, disidratazione. |
Testi docente | Baldoni - Giardini Coltivazioni Erbacee. Patron Editore |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Monica Bacchi | ||
La prof.ssa Bacchi riceve gli studenti il mercoledi' dalle 11.00 alle 14.00 nel proprio ufficio (lato mare IV livello) |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550