Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/19 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MATTEO BOGNANNO |
Obiettivi | L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di basi di Zootecnica Speciale, affrontando le tematiche relative alle tecniche di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini e suini), non tralasciando le caratteristiche morfologiche e produttive delle principali razze. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri riproduttivi utili a definire una corretta gestione delle specie in produzione zootecnica. |
Programma | Introduzione: il settore delle produzioni animali e l'industria agroalimentare. La produzione di derrate animali di qualità. Ragguagli statistici ed economici. BOVINI: Le principali razze da latte, da carne, a duplice e triplice attitudine allevate. Le razze autoctone. Riproduzione e allevamento del vitello e dei giovani. Tecnologia della produzione del latte. Tecnologia della produzione della carne. OVINI: Le principali razze da latte e da carne allevate. Riproduzione, allevamento e alimentazione. Tecnologia della produzione del latte. Tecnologia della produzione della carne. CAPRINI: Le principali razze da latte e da carne allevate. Riproduzione, allevamento e alimentazione. Tecnologia della produzione del latte. Tecnologia della produzione della carne. SUINI: Le principali razze allevate. Riproduzione, allevamento e alimentazione. La produzione della carne: per il consumo diretto e per l’industria. |
Testi docente | Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione Animale. liviana editrice |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI -Conoscenza e capacità di comprensione: In termini di acquisizione di competenze con riferimento a: principi nutritivi, fisiologia dei monogastrici e poligastrici; valutazione dei fabbisogni nutritivi; caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti; Bovini da carne e da latte; sistemi di allevamento dei bovini, ovi-caprini e dei suini ; -Autonomia di giudizio: Capacità da parte dello studente di riuscire ad interpretare e valutare i problemi legati a possibili piani alimentari non equilibrati in animali da reddito; individuare i sistemi di allevamento più consono alla tipologia di animale presente; -Abilità comunicative: Capacità da parte dello studente di trasmettere e divulgazione le informazione ottenute tramite analisi preliminari; -Capacità d’apprendimento: Capacità di comprensione ed interpretazione di tabelle tecniche, banche dati e altre informazioni in rete; strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze nell’ ambito della Nutrizione animale e della Zootecnia. |
Programma | -Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi; -Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali; -Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori; -Valore nutritivo degli alimenti; -Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; -Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico; -L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti; -Sistemi di espressione del valore proteico; -Il consumo volontario di alimenti; -Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito; -Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati |
Testi docente | -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole (testo consigliato) |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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