Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/11 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | VINCENZO PALMERI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti del corso. Propedeuticità rispetto ali corsi successivi. Esercitazioni su: Richiami di microscopiae conoscenze di base necessarie per l’utilizzo di microscopi e stereoscopi ottici. Terminologia specifica etecniche di preparazione dei campioni di insetti. Caratteristiche degli insetti infestanti:morfologia, biologia, anatomia e sviluppo post-embrionale; Caratteristiche dei principali ordini:Collembola, Thysanura, Isoptera, Psocoptera, Blattodea, Orthoptera, Rynchota,Lepidoptera, Coleoptera, Diptera,Hymenoptera Esercitazioni su: determinazione e riconoscimento specifico dei diversi ordini e specie di insetti. Esercitazioni su: strumenti per il monitoraggio - trappole per la cattura massale. Parassitologia applicata - Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari: I cereali immagazzinati e i prodotti derivati, Formaggi e insaccati nel corso della stagionatura, Biocenosi nei reparti produttivi. Parassitologia applicata - Gli organismi animali quali agenti di disturbo e di vettori di agenti patogeniper l’uomo e gli animali domestici:Disturbi non allergici, Disturbi allergici, Ingestione di Artropodi vivi o morti o loro parti, Ingestione di tossine, Malattie da vettori (Batteri, virus, protozooi, elminti, funghi). Parassitologia applicata - Prevenzione delle infestazioni:Norme generali, Progettazione degli edifici e degli impianti, Norme igieniche, Materiali di imballaggio Parassitologia applicata - Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti Metodi di analisi delle derrate: Campionamento, Strumenti per il campionamento ,Tecnica del prelievo dei campioni, Imballaggio, conservazione e spedizione dei campioni. Principali metodi per rilevare la presenza di infestanti nelle derrate: Esame visivo diretto, Setacciatura, Peso per ettolitro (cereali), Metodi chimici (Flottazione, colorazione con ninidrina, colorazione confucsina acida e lugol, Metodo respirometrico (cereali e legumi), Metodo calorimetrico, Analisi acustica, Filth-test; Principali metodi per rilevare la presenza di infestanti negli ambienti: Analisi delle tracce, Trappole a sonda, Trappole alimentari, cromotropiche e luminose, Trappole a feromone. Parassitologia applicata - Metodologie di controllo:lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici echimici Controllo degli insetti: Lotta contro le Blatte, Lotta contro i Lepidotteri, Lotta contro i Ditteri, Lotta contro i Coleotteri, Lotta contro gli Imenotteri Applicazioni di lotta integrata ad alcune filiere produttive: Magazzini portuali e stive di navi, Magazzini di stoccaggio, Mulino, Riseria, Pastificio, Prodotti da forno, Industria conserviera Esercitazione su: Analisi di filth test e lettura delle piastre Esercitazione su: preparazione di vetrini per microscopia e identificazione specifica degli infestanti gli sfarinati, i salumi e i formaggi Entomologia speciale - Specie dannose ai fruttiferi e loro derivati (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose ai cereali da granella e derivati (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose alle leguminose da granella e alla frutta secca (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose alle piante ortive (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose alle piante da organi sotterranei (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose ai prodotti lattiero-caseari, agli insaccati (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose ai manufatti (cfr. programma) Entomologia speciale - Specie dannose in ambiente urbano e domestico (cfr. programma) |
Testi docente | Süss L. & Locatelli D.P.. I parassiti delle derrate. Calderoni Ed agricole, Bologna, 2001, 363 pp. Domenichini G., Protezione degli alimenti, ETAS Libri, Milano, 1996, 235 pp.; Domenichini G. Impurità solide negli alimenti (Filth-test), Chirotti Ed., Pinerolo, 1984,188 pp.; Domenichini G., Atlante delle impurità solide degli alimenti, Chirotti Ed., Pinerolo, 1997, 390 pp.; Gelosi A., Süss L.. Insetti ed acari dei cereali in magazzino, Edagricole, Bologna, 1991, 105 pp.; Süss L. Gli intrusi. Guida di entomologia urbana, Edagricole, Bologna, 1990, 221 pp. Tremblay E. - Entomologia applicatavol. 1 - Liguori Editore, Napoli. “ Entomologia applicata vol. 2/1 - Liguori Editore, Napoli. “ Entomologia applicata vol. 2/2 - Liguori Editore, Napoli. “ Entomologia applicata vol. 3/1 - Liguori Editore, Napoli “ Entomologia applicata vol. 3/2 - Liguori Editore, Napoli. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550