Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ANGELO MARIA GIUFFRE' |
Obiettivi | Il corso di “Analisi chimica e controllo dei prodotti alimentari” si propone di preparare lo studente all’attività di laboratorio finalizzata alle analisi degli alimenti. Più nello specifico, lo studente dovrà conoscere le analisi alimentari di base e le tecniche cromatografiche per via gassosa e liquida. Lo studente dovrà altresì essere in grado di redigere un piano di autocontrollo per un’azienda alimentare. |
Programma | CdLM in Scienze e Tecnologie Alimentari Corso di: Analisi Chimica e Controllo dei Prodotti Alimentari (6 CFU) Anno Accademico 2015/2016 Dott. Angelo M. Giuffrè OBIETTIVI FORMATIVI. Il programma sarà svolto con lezioni frontali ed esercitazioni di laboratorio. A fine corso, gli studenti avranno le cognizioni necessarie sulle normative inerenti l’analisi alimentare nonché l’esecuzione e il significato delle analisi medesime. CONOSCENZE RICHIESTE. Gli studenti devono avere conoscenze di chimica e di matematica. CONTENUTI, ARTICOLAZIONE DELL’ATTIVITÀ FORMATIVA Operazioni preliminari (1,0 CFU). 1.Preparazione del campione per l’analisi. 2.Separazione per precipitazione e per filtrazione. 3.Le bilance. 4.Le unità di misura e le misurazioni volumetriche. 5.Soluzioni titolate e titolazioni. 6.Esercitazioni con esempi di calcoli quantitativi. Semi oleosi e oli vegetali (1,0 CFU). SEMI. 7.Determinazione dell’umidità. 8.Determinazione della sostanza secca. 9. Determinazione della sostanza grassa. OLIO.10.Determinazione dell’acidità libera. 11.Determinazione del numero di perossidi. Vino (1,0 CFU). 12.Determinazione dell’acidità (totale, fissa e volatile). 13.Determinazione del grado alcolico al Malligand. Latte e Acqua (0,5 CFU). 14.Determinazione dell’acidità del latte. 15. Determinazione della durezza dell’acqua. Cromatografia (1,0 CFU). 16.Cromatografia su colonna, Cromatografia su strato sottile. Cromatografia in fase gassosa. Cromatografia in fase liquida. Determinazioni qualitative e quantitative. HACCP (1,5 CFU). 17.Definizioni e significato. La detergenza e la sanitizzazione. Tipologie di detergenti e sanitizzanti. Esempi di redazione di piano di autocontrollo. TIPOLOGIE DI VERIFICHE Esame orale e scritto, prova pratica in laboratorio. TESTI DI RIFERIMENTO E SUPPORTI DIDATTICI 1. Analisi chimica strumentale. Volume C, Metodi cromatografici. Metodi di misura e trattamento dei dati. Autori: Renato Cozzi, Pierpaolo Protti, Tarcisio Ruaro. Editore Zanichelli. 2. Analisi dei prodotti alimentari. Autore: Fernando Tateo. Editore CHIRIOTTI. 3.Testo consolidato – CONSLEG:1991R2568 – 01/11/2003, edito dalla Comunità Europea, contenente le metodiche di analisi dell’olio di oliva, applicabili anche agli altri oli vegetali. (Reperibile su Internet). 4.Gazzetta Ufficiale delle Comunità Europee, C43 del 19/02/2010, contenente le metodiche di analisi dei vini. (Reperibile su Internet). 5.Reg. CE n.273/2008. Commissione 05/03/2008. Gazzetta Ufficiale UE L.88/1 del 29/03/2008 contenente le metodiche di analisi del latte e dei prodotti caseari. (Reperibile su Internet). 6.Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana serie generale n.185 del 11.08.2003. 7.Sanificazione nell’industria alimentare. Norman G. Marriot, Robert G. Gravani. Casa Editrice Springer (Milano) 8.Il manuale di autocontrollo.S. Agrigento, A. Bertoldi.EPC Libri -2000. |
Testi docente | 1. Analisi chimica strumentale. Volume C, Metodi cromatografici. Metodi di misura e trattamento dei dati. Autori: Renato Cozzi, Pierpaolo Protti, Tarcisio Ruaro. Editore Zanichelli. 2. Analisi dei prodotti alimentari. Autore: Fernando Tateo. Editore CHIRIOTTI. 3.Testo consolidato – CONSLEG:1991R2568 – 01/11/2003, edito dalla Comunità Europea, contenente le metodiche di analisi dell’olio di oliva, applicabili anche agli altri oli vegetali. (Reperibile su Internet). 4.Gazzetta Ufficiale delle Comunità Europee, C43 del 19/02/2010, contenente le metodiche di analisi dei vini. (Reperibile su Internet). 5.Reg. CE n.273/2008. Commissione 05/03/2008. Gazzetta Ufficiale UE L.88/1 del 29/03/2008 contenente le metodiche di analisi del latte e dei prodotti caseari. (Reperibile su Internet). 6.Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana serie generale n.185 del 11.08.2003. 7.Sanificazione nell’industria alimentare. Norman G. Marriot, Robert G. Gravani. Casa Editrice Springer (Milano) 8.Il manuale di autocontrollo.S. Agrigento, A. Bertoldi.EPC Libri -2000. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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