Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | AGATA CARMELA NICOLOSI |
Obiettivi | Il corso è organizzato in due moduli. Il primo si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base sull’economia e sul marketing agroalimentare. Dopo aver esaminato il mercato, la domanda e l’offerta dei prodotti agroalimentari si punta a preparare lo studente alla conoscenza di base ed applicativa delle tecniche di marketing dei prodotti agroalimentari (in particolare le produzioni tipiche) e delle tecniche di comunicazione. |
Programma | ARTICOLAZIONE DEL I MODULO DI ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE ARGOMENTO DELLE LEZIONI Introduzione al Corso. Illustrazione del programma, degli obiettivi e del percorso didattico prescelto ore 2 La scienza economica. Cosa studia la microeconomia. Cosa studia la macroeconomia. ore 2 Mercato e il sistema agroalimentare. Importanza e funzioni del mercato. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agroalimentari. Elasticità. Formazione dei prezzi dei prodotti agroalimentari ore 6 La domanda dei prodotti agroalimentare: teoria della domanda e equilibrio del consumatore. Funzioni engeliane di domanda. Reddito e preferenze. Elasticità della domanda. ore 6 L’offerta dei prodotti agroalimentari: Funzione di produzione. Progresso tecnico. Prezzi e funzioni di costo dell’impresa agroindustriale. L’ottimo livello di produzione. Offerta individuale e offerta aggregata.l’elasticità dell’offerta al prezzo. ore 6 Mercato e formazione del prezzo. Forme di mercato ore 4 Esercitazione su: Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agroalimentari ore 2 Marketing agroalimentare: importanza e funzioni del marketing. La ricerca di mercato. ore 6 Le strategie di marketing: Azienda agroalimentare e obiettivi strategici. Segmentazione del mercato. Posizionamento del prodotto. ore 4 Marketing mix nell’agroalimentare: la politica di prodotto - il ciclo di vita del prodotto; la politica di prezzo;la politica di vendita e distribuzione. La politica di informazione, comunicazione e promozione. ore 6 La politica di web marketing Conoscere, comunicare, promozionare e vendere attraverso internet. I siti web mirati al mercato. ore 2 La pianificazione di marketing: il piano di marketing ore 3 Interventi strategici di marketing: Scelta del segmento di mercato, Scelta degli obiettivi Scelta dei mezzi e dei tempi tecnici, Controllo efficienza strategica, Scelta strategie alternative: obiettivo mercato, prodotto, prezzo, concorrenza, consumatore. Strategie competitive: Le strategie del leader, Le strategie dello sfidante, Le strategie del follower, Le strategie dello specialista. ore 6 Esercitazione: organizzazione dei gruppi di lavoro per la predisposizione dei progetti di marketing dei prodotti agroalimentari. ore 2 Esercitazione: illustrazione della traccia per la realizzazione dei progetti ed esempi. ore 3 TOTALE 60 Ore |
Testi docente | Messori F., Ferretti F. (2010): Economia del mercato agroalimentare Edagricole. Nuova edizione. Cap. 1; 2; 3; 4; 5; 6; - Foglio A. (2007): Il marketing agroalimentare, Franco Angeli - Dispense a cura del docente e materiale didattico fornito durante il corso e disponibile sul sito docente |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | Sì |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | AGATA CARMELA NICOLOSI |
Obiettivi | Il secondo modulo analizza l'evoluzione e le caratteristiche del sistema agro-alimentare, fornendo strumenti teorici e metodologici per la loro comprensione. Vengono studiati i diversi soggetti del sistema, le relazioni di tipo verticale ed orizzontale e le nuove modalità di coordinamento che li caratterizzano. Inoltre, il modulo approfondisce aspetti relativi alla qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti agroalimentari nell’ambito delle politiche agricole nazionali e comunitarie dell’Ue. Si studiano metodi e strumenti di marketing territoriale per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari nei sistemi locali |
Programma | ARTICOLAZIONE DEL II MODULO DI POLITICA AGROALIMENTARE ARGOMENTO DELLE LEZIONI Introduzione al Corso. Illustrazione del programma, degli obiettivi e del percorso didattico prescelto ORE 2 Sistema economico e sistema agroalimentare: Lo sviluppo come obiettivo politico: sviluppo economico e sviluppo sostenibile. Indicatori di sviluppo. ORE 4 Tendenze dei consumi alimentari: modelli di consumo alimentare e loro evoluzione. Consumo etico ed economia solidale ORE 6 Relazioni e componenti del sistema agroalimentare: trasformazioni ed evoluzione dell’agricoltura; trasformazioni ed evoluzione dell’industria alimentare; l’evoluzione e cambiamenti del sistema distributivo nell’agroalimentare. Filiere agroalimentari e catena del valore agroalimentare. ORE 6 Esercitazione: I siti utili per gli approfondimenti e la documentazione sulle produzioni agroalimentari in Italia e in Calabria ORE 3 Criticità del sistema agroalimentare italiano: Frammentazione del tessuto produttivo, ridotta propensione al marketing, proliferazione dei marchi, contraffazione alimentare, polverizzazione delle risorse e delle strategie promozionali. ORE 3 Globalizzazione dei mercati e commercio internazionale dei prodotti agricoli: GATT e negoziati WTO. L’accordo sull’agricoltura. (cenni). Evoluzione del “made in Italy” agroalimentare. La “Bilancia commerciale” delle produzioni agroalimentari italiane ORE 6 Ruolo dell’azione pubblica nell’agroalimentare: Politica agricola comunitaria dell’Unione Europea (PAC) e Politiche agroalimentari. Le politiche agricole comuni di mercato. ORE 6 Esercitazione: siti utili e fonti di documentazione in tema di politiche agroalimentari e politiche agricole comunitarie. ORE 3 La politica regionale dell’U.E.: tre Obiettivi (Convergenza e solidarietà tra le regioni; competitività regionale e occupazione; cooperazione territoriale Europea). ORE 2 Politiche per la tutela, la sicurezza e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità: DOP IGP, STG, produzioni biologiche, prodotti agroalimentari tradizionali. ORE 4 Prodotti tipici e sistemi locali: i Distretti Agricoli, Agroalimentari e Rurali. ORE 4 Marketing territoriale: metodi e strumenti per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari nei sistemi locali ORE 4 Esercitazione: siti utili e fonti di documentazione per gli approfondimenti degli argomenti trattati ORE 3 Le misure e gli interventi previsti dall’UE nei periodi di programmazione 2000-06 e 2007-2013 in tema di qualità e promozione: l’attuazione in Calabria. ORE 4 TOTALE 60 Ore |
Testi docente | - Messori F., Ferretti F. (2010): Economia del mercato agroalimentare Edagricole. Cap. 1; 2; 5; 7; 8; 9. - Dispense a cura del docente e materiale didattico fornito durante il corso e disponibile sul sito docente |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | Sì |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550