Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2019/2020 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/12 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MARIA GIULIA LI DESTRI NICOSIA |
Obiettivi | Obiettivo del corso è di fornire nozioni sugli aspetti morfologici, biologici ed epidemiologici delle malattie di piante erbacee, orticole e frutticole causate da agenti biotici (viroidi, virus, batteri, fitoplasmi, funghi e oomiceti). Vengono affrontati argomenti relativi ai mezzi diagnostici per l’identificazione certa degli agenti eziologici e le principali tecniche di difesa con mezzi fisici, chimici e biologici disponibili per contrastarli. Saranno svolte esercitazioni per la preparazione professionale su strategie integrate di lotta e metodologie atte a prevenire o procrastinare la comparsa e lo sviluppo di malattie nelle fasi di produzione, raccolta, conservazione e distribuzione dei prodotti vegetali. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione degli elementi di base relativi a cicli biologici, patogenesi e controllo delle malattie infettive di piante e prodotti vegetali. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite per prevenire e curare le malattie di particolare rilevanza per le aziende che vendono prodotti vegetali per uso fresco o destinati alla trasformazione. Autonomia di giudizio: Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e linee guida nella scelta dei materiali e delle misure idonee a prevenire l'insorgenza di malattie. Abilità comunicative: Capacità di presentare soluzioni applicabili e di relazionarsi con tecnici specializzati nel settore |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550