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TECNICA MANGIMISTICA E QUALITA' DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2019/2020
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivi formativi del corso
L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico.

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di conoscenze e tecniche relative all'attività di produzione e formulazione degli alimenti di impiego zootecnico a livello industriale ed aziendale con particolare riguardo agli aspetti organizzativi e gestionali del mangimificio, alle tecniche di lavorazione mangimistica, alle implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio, alle norme legislative che regolano la produzione e commercializzazione di mangimi, ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti per gli animali ed alla valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese a situazioni concrete di gestione dei mangimifici e delle aziende zootecniche e suggerire soluzioni tecniche e strategie alimentari per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti zootecnici.

Autonomia di giudizio
Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche applicabili relative alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche in funzione della produttività e della qualità dei prodotti zootecnici.

Abilità comunicative
Capacità di esporre le conoscenze acquisite nel corso e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.

Capacità d’apprendimento
Utilizzando le conoscenze acquisite nel corso si avrà la capacità di seguire ed auto apprendere argomenti specialistici relativi all’attività di produzione e formulazione degli alimenti zootecnici ed alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche.

Modalità di esame
Esame orale al termine del corso.
Programma • Presentazione del corso, articolazione del programma e materiale di studio
• Classificazione degli alimenti zootecnici
• Proprietà generali e ruoli nutrizionali dei principi alimentari (idrati di carbonio, grassi, proteine, ecc.)
• Valutazione chimica ed analisi degli alimenti di impiego zootecnico
• Digeribilità e fattori influenzanti
• Strategie nutrizionali per il miglioramento dei prodotti zootecnici
• Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi
• Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi
• Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime
• Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura)
• Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio
• Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura
• Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti
• Confezionamento e spedizione dei mangimi
• Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi e diete
• Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico
Testi docente - Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
- Testi di riferimento e consultazione
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA);
e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK);
f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998;
g) Antongiovanni M.: Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica, Edagricole, 2004.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Pasquale Caparra
Gli studenti si ricevono il lunedì dalle ore 11:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
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