Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2019/2020 |
Crediti | 8 |
Settore Scientifico Disciplinare | BIO/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 80 |
Attività formativa | Attività formative di base |
Erogazione | 14L007 BIOLOGIA VEGETALE in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI L-26 Musarella Carmelo Maria |
Docente | Carmelo Maria Musarella |
Obiettivi | Descrizione sintetica: Partendo dall'analisi dei caratteri unificanti il mondo vegetale (la cellula vegetale e suoi organuli, tessuti e organi vegetali), la disciplina esamina i processi biologici tipici dei vegetali e analizza la biodiversità del mondo vegetale in generale e in campo alimentare. In particolare il modulo di Botanica Generale si pone l’obiettivo di far acquisire le conoscenze su struttura e organizzazione dei vegetali a vari livelli: cellula, tessuto e organo; conoscere le funzioni dei diversi compartimenti cellulari ed organuli cellulari, le modalità di divisione cellulare, nonché il ruolo funzionale dei diversi organi che strutturano una pianta e le utilizzazioni che questi hanno a scopo alimentare. Il modulo di Botanica Sistematica, invece, si pone l’obiettivo di analizzare e studiare la biodiversità presente nel mondo vegetale fornendo allo studente gli elementi cognitivi per essere in grado di riconoscere i principali taxa di vegetali, comprendendone la diversità di forme, di riproduzione e di sviluppo. Tutti i principali gruppi di organismi tradizionalmente inclusi tra i vegetali sono trattati, ma particolare enfasi è data alle piante vascolari per l’importanza applicativa che assumono in campo alimentare. Acquisizione conoscenze su: Acquisizione degli strumenti di base per riconoscere e valutare, strutture e funzioni delle piante alimentari. Riconoscere sulla base di caratteri diagnostici dei principali taxa vegetali, e in particolare di quelli di interesse alimentare. Capacità di utilizzare ed organizzare le conoscenze acquisite nel campo della biologia vegetale alle altre materie specialistiche del corso di studio e in particolare a quelle di tipo biologico: agronomia, coltivazioni arboree, genetica, botanica forestale, patologia vegetale, selvicoltura, ecc. |
Programma | BOTANICA GENERALE (Tot. 4 CFU) 1 CFU Citologia. Forma e struttura della cellula vegetale. Membrana plasmatica, citosol, citoscheletro, reticolo endoplasmico, ribosomi, mitocondri, citoscheletro, apparato del Golgi. Plastidi: ultrastruttura e differenziamenti. Vacuolo, sostanze di riserva intra ed extra plastidiali e loro utilizzazioni agro-alimentari. Nucleo: mitosi, meiosi e citodieresi. Parete cellulare: struttura, composizione chimica, modificazioni. Istologia. Tessuti meristematici. Tessuti parenchimatici. Tessuti di protezione. Tessuti conduttori. Tessuti cribrosi. Tessuti meccanici. Tessuti secretori. 1 CFU Organografia. Cenni sulla struttura del tallo e del cormo. Germinazione del seme. Fusto. Morfologia ed anatomia delle Pteridofite, delle Gimnosperme e delle Angiosperme (Monocotiledoni e Dicotiledoni). Struttura secondaria nelle Dicotiledoni. Accrescimento secondario nelle Monocotiledoni. Struttura secondaria nelle Gimnosperme. Metamorfosi del fusto. Radice. Morfologia, anatomia. Struttura primaria. Struttura secondaria. Passaggio dalla struttura radicale a quella caulinare. Metamorfosi delle radici. Foglia. Origine e differenziazione. Morfologia ed anatomia. Metamorfosi della foglia. Organi commestibili delle piante. 1 CFU Riproduzione e sessualità. Moltiplicazione vegetativa ed asessuale. Riproduzione sessuale e sue modalità. Funzioni della cellula vegetale. Cenni su fotosintesi, piante C3, C4, CAM e respirazione cellulare. Assorbimento e trasporto dell'acqua e dei soluti. Traspirazione. Guttazione. 1 CFU Esercitazioni di Laboratorio BOTANICA SISTEMATICA (Tot. 4 CFU) 0,5 CFU Sistematica, tassonomia, classificazione, criteri e modelli tassonomici. Definizione di specie e delle altre categorie sistematiche; regole di nomenclatura. Evoluzione e filogenesi delle piante; processi di speciazione. Procarioti. Origine ed evoluzione. Principali specie di interesse agro-alimentare. Alghe. Struttura cellulare, organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione, cicli biologici, ecologia. Generalità sulla sistematica. 0,5 CFU Bryophyta: gametofito, sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica. Ecologia, importanza e filogenesi. Pteridophyta. Il gametofito, lo sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica: Psilopsida, Licopsida, Sphenopsida, Filicopsida. Ecologia, importanza e filogenesi. 1,5 CFU Gimnospermae. Sporofito, gametofito femminile e maschile. Ciclo biologico, impollinazione, fecondazione. Il seme. Sistematica. Cycadopsida, Ginkopsida; Coniferopsida (Pinaceae, Cupressaceae); Gnetopdida. Rapporti fiologenetici. Angiospermae. Generalità sull'apparato vegetativo. Fiore, infiorescenze, gametofito femminile, ovulo, ovario, gametofito maschile, polline, impollinazione, fecondazione, sviluppo dell'embrione, seme, ciclo biologico. Frutto, tipi di frutti e dispersione. Sistematica (particolare attenzione è rivolta alle famiglie di interesse alimentare): Magnoliatae (dicotiledoni): Magnoliidae (Magnoliaceae, Ranunculaceae, Papaveraceae); Rosidae (Rosaceae, Fabaceae, Rutaceae, Apiaceae, Euphorbiaceae); Dillenidae (Brassicaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae); Caryophyllidae (Caryophyllaceae, Chenopodiaceae); Asterideae (Oleaceae, Convolvulaceae, Boraginaceae, Lamiaceae, Solonaceae, Scrophulariaceae, Asteraceae); Liliatae (monocotiledoni); Liliidae (Liliaceae, Iridaceae, Orchideaceae); Commelinidae (Cyperaceae, Poaceae). 0,5 CFU Fungi. Myxomicota. Eumicota: organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione. Sistematica dei principali gruppi di funghi di interesse agrario e alimentare: Chytridiomycetes, Oomycetes, Zigomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Associazioni simbiontiche: Licheni, Micorrize. Filogenesi: tendenze evolutive e principali ipotesi filogenetiche. 1 CFU Esercitazioni pratiche di riconoscimento mediante l’uso di chiavi analitiche per la determinazione di piante di interesse alimentare (inclusa un'escursione didattica). |
Testi docente | MATERIALE DIDATTICO Materiale didattico eventualmente fornito dal docente all’occorrenza. Testi consigliati Rinallo C.2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin, Padova. Pasqua G., Abbate G., Forni C., 2008 – Botanica Generale e Diversità Vegetale. Piccin, Padova. Spampinato G., 2014 - Guida alla flora dell'Aspromonte. Laruffa Editore, Reggio Calabria. Evert R.F., Eichhorn S.E. 2013 – La Biologia delle Piante di Raven. Zanichelli, Bologna. Stern K.R. ed all. 2009 – Introduzione alla biologia vegetale. McGraw-Hill. Judd W.S. et al., 2007 – Botanica Sistematica. Un approccio filogenetico. Piccin, Padova. Gerola F.M. et al., 2002 – Biologia e diversità dei Vegetali. UTET, Torino. Raven P.H., Evert R.F., Eichhorn S.E. 2002 - Biologia delle Piante. Zanichelli, Bologna. Longo C., 1997- Biologia vegetale, Morfologia e Fisiologia. UTET, Torino. Strasburger, E. et al., 1992 – Trattato di Botanica, Parte Sistematica. Delfino Editore, Roma. Tonzig S., Marré E., 1986 – Botanica generale, Morfologia e Fisiologia vegetali. UTET, Torino. Testi parte pratica Baroni E., 1981 – Guida botanica d'Italia. Cappelli, Bologna. Davis Ph , Cullen J., 1991 – Guida alla identificazione delle Angiosperme. Zanichelli, Bologna. Langer R.H.M., Hill G.D.,1989 – Piante agrarie. Egragricole, Bologna Siti internet consigliati http://www.dipbot.unict.it/tavole/index.html http://www.dipbot.unict.it/sistematica/Index.html http://www.atlantebotanica.unito.it/page.asp http://www.actaplantarum.org/ http://www.ipni.org/ http://www.societabotanicaitaliana.it/ https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts https://www.facebook.com/Biologia-Vegetale-Unirc-842681722430914/ https://www.facebook.com/groups/208008232609987/1098380426906092/?notif_t=group_activity¬if_id=1474965530401260 |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550