Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | CARMELO SANTONOCETO |
Obiettivi | Il Corso si propone di far acquisire agli studenti le cognizioni che stanno alla base delle scelte tecniche essenziali per affrontare le problematiche relative alla razionale gestione agronomica delle risorse idriche. Queste conoscenze consentiranno loro sia di condurre correttamente, sul piano applicativo, gli studi preliminari necessari per verificare l’idoneità all'irrigazione di un’azienda o di un comprensorio o per rimuovere le eventuali anomalie che ostacolano la realizzazione di detta pratica, sia per mettere a punto gli interventi tecnici rivolti ad incrementare l’efficienza agronomica dell’acqua in sistemi colturali asciutti o irrigui. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI -Conoscenza e capacità di comprensione Conoscenza e capacità di comprensione dei principi che regolano i consumi idrici delle diverse colture in funzione dell’ambiente e delle pratiche agronomiche adottate. -Capacità di applicare conoscenza e comprensione Valutare l’idoneità di un comprensorio all'irrigazione; applicare metodi di monitoraggio dello stato idrico del terreno e della coltura ed elaborare bilanci idrici per ottimizzare l’efficienza d’uso dell’acqua. -Autonomia di giudizio Autonomia di giudizio sugli interventi da mettere in atto per una gestione sostenibile delle risorse idriche. Verificare la validità delle decisioni assunte e individuare eventuali soluzioni da adottare. -Abilità comunicative Rapportarsi efficacemente con interlocutori esperti del settore adottando una terminologia tecnica condivisa. -Capacità d’apprendimento Conoscenza delle modalità e degli strumenti necessari per aggiornare in autonomia le competenze acquisite durante il Corso. |
Programma | Programma dettagliato del corso (Bozza soggetta a modifiche) Richiami di climatologia e agrometeorologia. Reperimento dei dati meteo; calcolo della probabilità di pioggia. Rappresentazione grafica del periodo secco con il diagramma di Bagnouls e Gaussen e con il climogramma di Péguy. Proprietà dell’acqua. Rapporti acqua-pianta: funzioni dell’acqua nella pianta, potenziale idrico, traspirazione e regolazione stomatica, resistenza delle piante alla carenza idrica. Fabbisogni idrici delle colture e metodi di stima: evapotraspirazione e fattori che la influenzano. Determinazione dell’evapotraspirazione: metodi diretti e indiretti. Il coefficiente colturale. Rapporti acqua-suolo: richiami su tessitura, struttura e porosità; il potenziale dell’acqua nel terreno; il contenuto idrico del suolo; relazioni tra umidità e potenziale idrico del terreno; acqua disponibile, acqua facilmente disponibile e limite critico di umidità; coefficiente di stress (Ks). Cenni di idrodinamica nel terreno e profili idrici. Principi di aridocoltura. Irrigazione: generalità. Indagini per verificare l’idoneità di un terreno all’irrigazione e classificazione delle superfici irrigabili. Qualità delle acque per uso irriguo: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche delle acque. Uso di acque di qualità marginale: principali rischi e metodi di valutazione. Accorgimenti tecnici per l’impiego delle acque di qualità marginale. Fabbisogno irriguo. Efficienza dell’irrigazione; entità di riduzione di resa in funzione della salinità dell’acqua e dell’estratto saturo del terreno; fabbisogno di lisciviazione. Variabili irrigue. Parzializzazione irrigua. Criteri per la scelta del momento di intervento irriguo. Momento di intervento e bilancio idrico. Compilazione di un bilancio idrico. Risposta delle colture all’irrigazione: efficienza d’uso dell’acqua (WUE); relazione fra resa e volume stagionale; fattore di risposta produttiva (Ky); deficit irrigation. Irrigazione e concimazione. Sistemi e metodi irrigui. |
Testi docente | Risorse e bibliografia essenziale Testi di riferimento: Dispense ed altro materiale forniti dal docente Giardini L., L’Agronomia per conservare il futuro. Patron Editore, 2012. Lombardo V., Principi e tecnica dell'irrigazione. Ed. L'Epos, 1999. Testi di consultazione Doorembos J., Kassam A.H., Yeld response to water. FAO Irrigation and drainage Paper 33, 1979. (Disponibile sulla rete). Sarno R., Principi e tecniche di aridocoltura. Ed. L'Epos, 1998. Capra A., Scicolone B., Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione. Criteri di impiego e valorizzazione delle acque per uso irriguo. Edagricole, 2007. Video proiezioni delle lezioni. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550