Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivo formativo dell'insegnamento L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze scientifiche e tecniche riguardanti l’allevamento delle specie di interesse zootecnico finalizzato all’ottenimento dei principali prodotti di origine animale utilizzati nell’alimentazione umana. Di tali produzioni animali saranno analizzati i parametri di qualità, con riferimento anche agli aspetti nutraceutici, nonché i principali fattori in grado di migliorarli e le soluzioni tecnologiche da applicare in sede aziendale. |
Programma | Programma del corso • Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio. • Cenni di morfologia animale. • Anatomia e fisiologia della digestione nei monogastrici. • Anatomia e fisiologia della digestione nei poligastrici: ambiente ruminale, ruminazione e fermentazioni ruminali. • Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione. • Principali specie e razze animali di interesse zootecnico. • Concetti di qualità, genuinità e salubrità delle produzioni animali. • Tecnologie di produzione del latte nelle diverse specie animali di interesse zootecnico. • Parametri di qualità del latte. • Fattori endogeni ed esogeni all’animale che influenzano la qualità del latte. • Tecnologie di produzione della carne nelle diverse specie animali di interesse zootecnico. • Parametri di qualità della carne. • Fattori ante e post-mortem che influenzano la qualità della carne. • Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni. • Strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità nutraceutica del latte e della carne. Esercitazioni in aula e laboratorio Metodologie e procedure analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale. |
Testi docente | Materiale didattico • Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). Testi di riferimento e consultazione • Nutrizione e Alimentazione Animale. Antongiovanni, Gualtieri – Edagricole, Bologna; • Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. Antongiovanni – Edagricole, Bologna; • Zoognostica. Per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Balasini – Edagricole, Bologna; • Fondamenti di Zootecnica. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova; • Tecniche di Produzione Animale. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Pasquale Caparra | ||
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1. |
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