Dipartimento: | Dipartimento di Agraria |
Ubicazione e recapiti: | c/o Dipartimento Agraria Via dell'Università 25 - Lotto D 89124 Reggio Calabria |
Superficie (mq): | 250 |
Locali: | 5 |
Direttore: | Luigi Chies |
Mail: | |
Sito web: | |
Associati: | Luigi Chies (AGR/17) |
Ricercatori: | Matteo Bognanno (AGR/19) Pasquale Caparra (AGR/18) Venera Fasone (AGR/19) Francesco Foti (AGR/18) Manuel Scerra (AGR/18) |
Altro personale: | Cilione Caterina Violi Laura |
Il laboratorio di analisi sopra indicato ad oggi ricopre un ruolo fondamentale per finalizzare al meglio gli studi portati avanti nell’ambito delle produzioni animali. Conosciamo tutti l’importanza che oggi rivestono le produzioni zootecniche di qualità e di conseguenza dei prodotti che ne derivano. In tale ambito il laboratorio di analisi chimiche riveste un ruolo chiave nello studio della biodiversità, nel comprendere al meglio le migliori strategie nutrizionali da applicare all’ animale da produzione, nonché per qualificare al meglio i prodotti zootecnici che ne derivano. Ad oggi i settori scientifico disciplinare principalmente coinvolti sono AGR17, AGR18 e AGR19./p>
Le principali attività di ricerca che rendono indispensabile il laboratorio di Produzioni zootecniche mirano tanto allo studio della biodiversità in diverse specie animali, quanto all’analisi delle loro performance produttive e della significatività di alimenti di origine animale ottenibili dall’impiego di possibili nuovi prodotti, sottoprodotti o miscele da impiegare per le produzioni zootecniche. In particolare le principali analisi effettuate sono: - estrazione materiale genetico (DNA- RNA); - amplificazione e digestione materiale genetico; - utilizzo di marcatori molecolari (RFLP, PCR-RFLP, AFLP) per lo studio della biodiversità in specie animali; -corsa elettroforetica e visualizzazione dei risultati; - caratterizzazione genetica dei loci o delle sezioni di DNA responsabili delle performance produttive degli animali da reddito; valutazione morfo-funzionale, etologica, riproduttiva delle diverse specie, comprese quelle a carattere faunistico venatorio; - valutazione delle caratteristiche chimiche degli alimenti, quali proteina grezza e frazioni proteiche, estratto etereo, sostanza secca, ceneri e frazioni fibrose quali NDF, ADF e ADL; - studio della composizione chimica dei prodotti zootecnici; - studio del profilo acidico dei prodotti destinati all’alimentazione umana tramite tecniche gas-cromatografiche, finalizzate a qualificare da un punto di vista salutistico i diversi prodotti zootecnici derivanti da differenti strategie nutrizionali; - valutazione della shelf-life delle carni tramite tecniche spettrofotometriche, al fine di studiare la “vita sul bancone” di tale prodotto derivante da animali allevati con differenti strategie nutrizionali.
Agroalimentare / Food Farming
Scienze della vita / Life Science
Responsabile | Parole chiave | Tematiche ERC |
---|---|---|
Manuel Scerra | Qualità carne, Qualità latte, Dieta, Razione, Composizione centesimale, Additivi, Valore nutritivo, Composizione acidica | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising LS9_4 - Aquaculture, fisheries |
Francesco Foti | Qualità carne, Qualità latte, Aroma, Composizione acidica, Componenti salutistici, Acidi polinsaturi, Analisi sensoriale | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising LS9_4 - Aquaculture, fisheries |
Pasquale Caparra | Qualità carne, Qualità latte, Composizione pascolo, Marcatori pascolo | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising |
Luigi Chies | Marcatori molecolari | LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors |
Attrezzatura: |
|
Tipologia: | Ad uso esclusivo | Responsabili | Luigi Chies |
Classificazione: | Health and Food Domain |
Utenza: | Interna |
Applicazioni: | Progetti di ricerca |
Department: | Dipartimento di Agraria |
Location and Contacts: | c/o Dipartimento Agraria Via dell'Università 25 - Lotto D 89124 Reggio Calabria |
Area (mq): | 250 |
Rooms: | 5 |
Director: | Luigi Chies |
Mail: | |
Sito web: | |
Associate Professors: | Luigi Chies (AGR/17) |
Researchers: | Matteo Bognanno (AGR/19) Pasquale Caparra (AGR/18) Venera Fasone (AGR/19) Francesco Foti (AGR/18) Manuel Scerra (AGR/18) |
Other staff: | Cilione Caterina Violi Laura |
The laboratory play an important role in studies carried out in a topic of animal production. Everybody know the importances that today have the quality of livestock production and consequently the quality of final products such as milk and meat. In this context, the laboratory of chemical analysis plays a key role for study of biodiversity, to understand the best nutritional strategies to apply for animals production, as well as to qualify the animal products that derived from it. To date, the scientific disciplinary sectors involved are mainly AGR17, AGR18 and AGR19.
The main research activities that make essential the laboratory of livestock production are focused on the study of biodiversity in different animal species, on the study of the animal performance and animal products obtained from the use of possible new feedstuff, by-products or a mixtures to be used for livestock production. In particular, the main analyzes activities in laboratory are: - Extraction of genetic material (DNA-RNA); - Amplification and digestion of genetic material; - Use of molecular markers (RFLP, PCR-RFLP, AFLP) for the study of biodiversity in animal species; electrophoresis and visualization of results; - genetic characterization of loci or DNA sections responsible for the animal performance; - evaluation of the morphological and functional assessment, ethology, breeding of several species; - evaluation of the chemical composition of feedstuff, such as crude protein and protein fractions, ether extract, dry matter, ash and fiber fractions such as NDF, ADF and ADL; - study of the chemical composition of livestock products; - study of the fatty acid profile of products for human consumption by gas-chromatographic techniques, aimed at qualifying, from a healthy point of view, the livestock products derived from different nutritional strategies; - evaluation of the shelf-life of meat using spectrophotometric techniques, in order to study "life on the counter" for that product derived from animals raised with different nutritional strategies.
Agroalimentare / Food Farming
Scienze della vita / Life Science
Responsible | Keywords | ERC Domain |
---|---|---|
Manuel Scerra | Meat quality, milk quality, Diet, chemical composition, additives, nutritional value, fatty acid composition | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising LS9_4 - Aquaculture, fisheries |
Francesco Foti | Meat quality, milk quality, Volatile compounds, fatty acid composition, polyunsaturated fatty acid, sensory analysis | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising LS9_4 - Aquaculture, fisheries |
Pasquale Caparra | Meat quality, milk quality, feedstuff chemical composition, pasture marker | LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising |
Luigi Chies | Molecular marker | LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors |
Equipment: |
|
Type of equipment: | For exclusive use | Equipment managers: | Luigi Chies |
Classification: | Health and Food Domain |
Users: | Internal users |
Applications: | Research projects |
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