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NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2020/2021

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi - Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali;
- Valutare la relazione fra alimenti e qualità delle produzioni di origine animale e le conseguenze sulla salute animale degli errori nutrizionali ed alimentari;
- Conoscere i rapporti fra alimentazione e qualità degli alimenti;
- Valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche, nutrizionali e salutistiche delle produzioni zootecniche.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Francesco Foti
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in Via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D piano -1.
Mail docente: francesco.foti@unirc.it
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Modulo: RAZIONAMENTO ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivo formativo del modulo
Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”. Le razioni verranno studiate e formulate per le diverse categorie di animali di ogni specie sulla base delle conoscenza dei relativi cicli biologici e dei sistemi di allevamento.
Programma Programma del modulo
Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.
Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.
Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari, con metodi manuali e computerizzati, per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.
Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.
Esercitazioni: visita tecnica guidata presso il laboratorio chimico-bromatologico per osservare le procedure di analisi chimica degli alimenti. Svolgimento di esercizi guidati sul calcolo della capacità d’ingestione e dei fabbisogni nutritivi delle principali specie e categoria di animali di interesse zootecnico. Svolgimento di esercizi sulla formulazione e valutazione di razioni con l’ausilio di fogli Excel.
Testi docente Materiale didattico
Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
Testi di riferimento e consultazione
Antongiovanni M. e Gualtieri M., 1998. Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna;
Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario;
Mcdonald P., Edward R.A., Greenhalgh J.F.D., 1992. Nutrizione animale, Tecniche Nuove, Milano;
Proto V. 1984. La produzione del suino magro. Edagricole, Bologna;
Monetti P.G. 2000. Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Girarldi Editore, Ozzano dell’Emilia (BO);
NRC: Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. The National Academies Press;
Alimentation des Bovins, Ovins et Caprins: les Tables INRA 2010. Octobre 2010, Éditions Quae;
Pulina G., 2001. L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna;
Cannas A. e Pulina G. 2005. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media. Bologna;
Succi G. e Hoffmann I. 1993. La vacca da latte. Città Studi, Milano.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Pasquale Caparra
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

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