Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | - Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali; - Valutare la relazione fra alimenti e qualità delle produzioni di origine animale e le conseguenze sulla salute animale degli errori nutrizionali ed alimentari; - Conoscere i rapporti fra alimentazione e qualità degli alimenti; - Valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche, nutrizionali e salutistiche delle produzioni zootecniche. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Francesco Foti | ||
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in Via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D piano -1. Mail docente: francesco.foti@unirc.it |
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Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivo formativo del modulo Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”. Le razioni verranno studiate e formulate per le diverse categorie di animali di ogni specie sulla base delle conoscenza dei relativi cicli biologici e dei sistemi di allevamento. |
Programma | Programma del modulo Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio. Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione. Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita. Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari, con metodi manuali e computerizzati, per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico. Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale. Esercitazioni: visita tecnica guidata presso il laboratorio chimico-bromatologico per osservare le procedure di analisi chimica degli alimenti. Svolgimento di esercizi guidati sul calcolo della capacità d’ingestione e dei fabbisogni nutritivi delle principali specie e categoria di animali di interesse zootecnico. Svolgimento di esercizi sulla formulazione e valutazione di razioni con l’ausilio di fogli Excel. |
Testi docente | Materiale didattico Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). Testi di riferimento e consultazione Antongiovanni M. e Gualtieri M., 1998. Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna; Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario; Mcdonald P., Edward R.A., Greenhalgh J.F.D., 1992. Nutrizione animale, Tecniche Nuove, Milano; Proto V. 1984. La produzione del suino magro. Edagricole, Bologna; Monetti P.G. 2000. Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Girarldi Editore, Ozzano dell’Emilia (BO); NRC: Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. The National Academies Press; Alimentation des Bovins, Ovins et Caprins: les Tables INRA 2010. Octobre 2010, Éditions Quae; Pulina G., 2001. L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna; Cannas A. e Pulina G. 2005. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media. Bologna; Succi G. e Hoffmann I. 1993. La vacca da latte. Città Studi, Milano. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Pasquale Caparra | ||
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1. |
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