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TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente AMALIA ROSA MARIA PISCOPO
Obiettivi Obiettivi del corso sono la conoscenza delle proprietà, delle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento dei prodotti alimentari e delle principali tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione e/o il riconoscimento del sistema di confezionamento (imballaggio e conservazione) più idoneo alla tipologia di alimento considerato.

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione delle nozioni relative alle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento, dei sistemi di confezionamento e delle interazioni che questi possono avere con l’alimento.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese inerenti la risoluzione di problematiche applicative di particolare rilevanza per il confezionamento dei prodotti agroalimentari.

Autonomia di giudizio
Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta dei materiali di confezionamento e dei sistemi di condizionamento in funzione delle caratteristiche degli alimenti.

Abilità comunicative
Capacità di esporre i risultati delle applicazioni e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.

Capacità d’apprendimento
Utilizzando le conoscenze acquisite nel corso si avrà la capacità di seguire corsi specialistici sull’argomento del confezionamento e conservazione dei prodotti agroalimentari.
Programma Principali funzioni dell’imballaggio dei prodotti alimentari. Proprietà dei materiali di imballaggio: chimiche e fisiche (meccaniche, termiche, elettromagnetiche, diffusionali).
Migrazione globale e specifica. Contaminazione sensoriale. Idoneità alimentare e legislazione.
Caratteristiche e proprietà dei materiali di confezionamento: struttura chimica, proprietà fisiche, tecniche di produzione, principali caratteristiche e impieghi di: vetro, metalli, materiali cellulosici, plastici e biodegradabili
I contenitori (imballaggio rigido). Bottiglie e corpi cavi in vetro e plastica. I sistemi di chiusura. Imballaggi metallici.
Imballaggi flessibili: tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche.
Stampa, Etichettatura e codificazione
Tecnologie di packaging Riempimento a caldo, Condizionamento asettico, Post-sterilizzazione non convenzionale, Condizionamento sotto-vuoto, Condizionamento in atmosfera modificata
Imballaggio funzionale: imballaggio attivo, intelligente, smart
Cenni sulle principali casistiche di confezionamento alimentare: prodotti di IV gamma, caseari, da forno, prodotti carnei e derivati, acqua e bevande, olio, piatti pronti.
Testi docente Piergiovanni L. & Limbo S., 2010 - Food Packaging: Materiali, Tecnologie E Qualita` Degli Alimenti. Springer, New York, Heidelberg.
Robertson G. 2009 - Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari. Teoria e casi pratici. Il Sole 24 Ore Edagricole, Bologna
Materiale fornito dal docente
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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