Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivo formativo del corso L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze scientifiche e tecniche riguardanti l’allevamento delle specie di interesse zootecnico finalizzato all’ottenimento dei principali prodotti di origine animale utilizzati nell’alimentazione umana. Di tali produzioni animali saranno analizzati i parametri di qualità, con riferimento anche agli aspetti nutraceutici, nonché i principali fattori in grado di migliorarli e le soluzioni tecnologiche da applicare in sede aziendale. |
Programma | Programma del corso Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio. Cenni di morfologia animale. Anatomia e fisiologia della digestione nei monogastrici. Anatomia e fisiologia della digestione nei poligastrici: ambiente ruminale, ruminazione e fermentazioni ruminali. Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione. Principali specie e razze animali di interesse zootecnico. Concetti di qualità, genuinità e salubrità delle produzioni animali. Tecnologie di produzione del latte nelle diverse specie animali di interesse zootecnico. Parametri di qualità del latte. Fattori endogeni ed esogeni all’animale che influenzano la qualità del latte. Tecnologie di produzione della carne nelle diverse specie animali di interesse zootecnico. Parametri di qualità della carne. Fattori ante e post-mortem che influenzano la qualità della carne. Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni. Strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità nutraceutica del latte e della carne. Esercitazioni in aula e laboratorio: metodologie e procedure analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale. |
Testi docente | Materiale didattico Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). Testi di riferimento e consultazione Nutrizione e Alimentazione Animale. Antongiovanni, Gualtieri – Edagricole, Bologna; Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. Antongiovanni – Edagricole, Bologna; Zoognostica. Per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Balasini – Edagricole, Bologna; Fondamenti di Zootecnica. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova; Tecniche di Produzione Animale. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Pasquale Caparra | ||
Gli studenti si ricevono il lunedì dalle ore 11:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1. |
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Ricevimenti di: Pasquale Caparra | ||
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1. |
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