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STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum GASTRONOMIA E RISTORAZIONE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARCO POIANA
Obiettivi Gli obbiettivi voglio portare agli studenti la capacità di acquisire le conoscenze riguardanti i processi di degradazione degli alimenti studiando ed applicando modelli fenomenologici descrittivi e matematici. Inoltre, si fornirà allo studente le conoscenze necessarie al fine di salvaguardare la qualità degli alimenti durante la conservazione degli stessi
Programma Descrizione della cinetica fenomenologica. Modelli descrittivi degli ordini di reazione. Esercizi di determinazione dell’ordine di reazione e dei principali parametri correlati con le variazioni quantitative.
Modelli di stima della shelf-life degli alimenti mediante modelli chimico-fisici e matematici. Dipendenza della conservazione dalla temperatura. Sistemi di stabilizzazione e calcolo dei principali parametri di processo per la loro applicazione.
Attività dell’acqua: principi, isoterme, modelli e influenza nella determinazione della shelf life.
Esercitazioni di calcolo della shelf life
Trasmissione del calore. Modelli quantitativi di calcolo
Stabilizzazione termica. Principi teorici. Definizione parametri D, Z e F. Esempi di calcolo dell'effetto sterilizzante equivalente. Sterilizzazione e pastorizzazione (principi, procedimenti HTST ed UHT e qualità biologica; risanamento termico in discontinuo ed in continuo). Impianti per il trattamento termico. . Esempi di trattamenti termici (latte, conserve vegetali).
Esercitazioni di calcolo della efficienza di un trattamento termico di risanamento
Conservazione mediante le basse temperature. Refrigerazione. Surgelazione. Calcolo dei tempi di congelamento. Esempi di impianti.
Esercitazioni di calcolo dei tempi di congelamento
Stabilizzazione degli alimenti con le alte pressioni
Stabilizzazione e riscaldamento degli alimenti con sistemi di riscaldamento ohmico
Trattamento degli alimenti con le radiazioni ionizzanti
Trattamento degli alimenti con i campi elettrici pulsati
Testi docente Materiale didattico distribuito dal docente .
Per la consultazione:
A. Porretta e S. Porretta. L' industria delle conserve alimentari. Scienza, tecnologia, evoluzione. Chiriotti Editore (1999).
S. Porretta. Shelf-life degli alimenti. Casa editrice Chiriotti (2008).
M. C. Nicoli. Shelf Life Assessment of Food. CRC Press. (2012).
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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