Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | GASTRONOMIA E RISTORAZIONE |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | GASTRONOMIA E RISTORAZIONE |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | M-DEA/01 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | ENRICO TROMBA |
Obiettivi | Obiettivi Obiettivo del corso è fornire allo studente conoscenze sulla storia del cibo e dei cibi nel bacino mediterraneo. Attraverso i singoli moduli, lo studente analizzerà il percorso dei cibi nei vari ambiti della vita umana: dall’aspetto sacro a quello quotidiano. L’excursus sarà arricchito da focus di carattere storico-archeologico che mettano in evidenza le prove materiali di questo percorso. Lo studente, poi, avrà la possibilità di conoscere anche le tipiche produzioni locali che hanno caratterizzato la produzione del territorio sin dall’antichità. Risultati attesi Conoscenza e comprensione del fenomeno alimentare nel tempo. Conoscenze della produzione dei cibi del Mediterraneo e della loro diffusione. Conoscenza del patrimonio alimentare del territorio. Capacità di applicare le nozioni apprese nel quotidiano. Capacità di documentarsi sulle diverse tecniche di diffusione e produzione degli alimenti. |
Programma | I. IL CIBO NEL MONDO OMERICO IL CIBO COME TRATTO CULTURALE/Il mondo miceneo II. MERCI, MERCATI E SCAMBI NEL MEDITERRANEO EVO ANTICO/I Fenici, gli emporia greci, le stationes romane MEDIOEVO/ Il mondo Bizantino e l’Islam III. CIBO E DIFFUSIONE LE ATTREZZATURE PER LA PRODUZIONE LA DIFFUSIONE NEL MARE NOSTRUM IV. CIBO E QUOTIDIANITA’ IL SIMPOSIO GRECO/Ceramica e pittura IL TRICLINIO ROMANO/Pittura e letteratura V. CIBO E RELIGIONE IL MONDO PAGANO/Il Refrigerium CIBO E EBRAISMO/La Kasherut CIBO E CRISTIANESIMO CIBO E ISLAM VI. CIBO E TERRITORIO LA CALABRIA ANTICA/Il sito di Bova marina LA CALABRIA MEDIEVALE E MODERNA/Il baco da seta |
Testi docente | W. J. Ong, Oralità e scrittura, Bologna, Il Mulino, 2011. C. Bonnet, I Fenici, Carocci, Roma 2005. A. Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Londra, Routledge, 1996. R. Bianchi Bandinelli, Etruschi e italici prima del dominio di Roma, Milano, BUR Biblioteca, 2000. P. Nencini, Ubriachezza e sobrietà nel mondo antico. Alle radici del bere moderno, Gruppo Editoriale Muzzio srl, 2009. R. Di Segni, Guida alle regole alimentari ebraiche, Carucci-D.A.C., Roma 1986. E. Toselli, Le diversità convergenti - Guida alle certificazioni alimentari kasher, halal e di produzione biologica, FrancoAngeli Editore, 2015 R. Ciardiello, I. Varriale, Cibus, I sapori dell'antica Roma, Valtrend, Napoli, 2010. P. Tedesco, A tavola nell'antica Roma. Il sistema 'cibo' nell'impero romano: pratica e ideologia, Trieste, 2018. Storia e cultura dei cibi nel Mediterraneo: dispensa a cura del docente. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | Sì |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | GASTRONOMIA E RISTORAZIONE |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | M-FIL/05 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | ANTONIO FAZARI |
Obiettivi | Il corso si propone di far acquisire agli studenti esperienze strategiche e operative utili per applicare il proprio mestiere nel settore della comunicazione digitale, fornendo loro gli strumenti per comprendere l'evoluzione dell’ambiente mediatico nell'era digitale. Inoltre, offre agli studenti la possibilità di fare un'esperienza professionalizzante sulle piattaforme social, la presentazione di casi studio aziendali d'interesse e l'elaborazione finale di un project work, incentrato sulla gestione in autonomia di uno o più piattaforme social aziendali. |
Programma | 1. L’informazione e la comunicazione in recenti esperienze giuridiche; 2. Quale comunicazione nel “Mutuo Riconoscimento”; 3. I segni della provenienza; 4. I segni di processo; 5. Marketing Mix; 6. L’etichettatura e la comunicazione pubblicitaria; 7. Green Marketing; 8. Esercitazioni d’aula; 9. Visite guidate. |
Testi docente | 1. Alessandra di Lauro - Comunicazione Pubblicitaria e informazione nel settore Agro-Alimentare – Giuffrè editore 2. Emanuele Gabardi- Food, sette casi di comunicazione di brand alimentari 3. AA.VV. Puro Cortoladi – Antonio Fazari - Olio, perché non parli ? pp.196 - 198 Laruffa Editrice 4. Maurizio Pescari – L’Olio e gli altri ingredienti della nostra vita – Rubbettino |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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