Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

COLTIVAZIONI ERBACEE E ARBOREE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023

Modulo: COLTIVAZIONI ERBACEE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente GIOVANNI PREITI
Obiettivi Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze delle singole specie con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.

Descrittori di Dublino:
1) Conoscenza e capacità di comprensione:
Acquisizione delle conoscenze delle caratteristiche morfologiche, biologiche, esigenze ambientali e capacità di comprensione degli aspetti applicativi delle tecniche colturali adottate sul livello quantitativo e qualitativo delle produzioni con riferimento alle colture erbacee tipiche dell’agricoltura italiana e meridionale in particolare.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Capacità di praticare scelte adeguate in relazione all’ambiente ed alla destinazione finale del prodotto. Valutare ed individuare eventuali criticità e sviluppare itinerari tecnici alternativi.
3) Autonomia di giudizio:
Capacità di elaborare in modo autonomo le conoscenze apprese ed operare in autonomia la risoluzione di problemi applicativi inerenti la gestione agronomica dei sistemi colturali erbacei.
4) Abilità comunicativa:
Acquisizione di una terminologia appropriata ed efficace e propensione ad interfacciarsi con figure tecniche e specialistiche del settore. Capacità di analisi e sintesi dei risultati ottenuti.
5) Capacità d’apprendimento:
Sviluppare le capacità di apprendimento necessarie per intraprendere ulteriori studi, corsi specialistici del settore delle coltivazioni erbacee, con un alto grado di autonomia e competenza.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Giovanni Preiti
Giovedì ore 14,00 - 16,00.

In altre giornate, previo appuntamento concordato con il docente via e-mail
(giovanni.preiti@unirc.it)
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: ARBORICOLTURA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ROCCO MAFRICA
Obiettivi Obiettivo del modulo è l’acquisizione da parte degli studenti delle nozioni teorico-pratiche di base riguardo alle principali caratteristiche bio-agronomiche ed alle esigenze colturali delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Il corso mira, quindi, a fornire le conoscenze necessarie per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per l’applicazione di pratiche agronomiche in grado di esaltare la produttività e le caratteristiche qualitative dei frutti nelle diverse specie frutticole.

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione
Conoscenza dei sistemi colturali arborei. Apprendimento delle caratteristiche morfologiche e biologiche, esigenze ambientali e areali di coltivazione delle principali colture arboree. Acquisizione degli strumenti di base per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per la razionale gestione agronomica delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Conoscenza approfondita delle tecniche colturali adottate nonché sulla quantità e qualità delle produzioni arboree proprie dell’agricoltura italiana.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di praticare scelte appropriate in relazione all’ambiente e alla destinazione del prodotto utile. Capacità di organizzare, pianificare e gestire sistemi colturali arborei. Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese durante il corso relativamente alla progettazione degli impianti frutticoli ed alla risoluzione di problemi applicativi inerenti la gestione agronomica delle principali specie da frutto.

Autonomia di giudizio
Cognizione della necessità di aggiornamento continuo della propria formazione tecnica. Saper valutare le diverse soluzioni tecniche, individuare eventuali criticità. Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta del materiale vegetale (cultivar/portainnesto), delle forme di allevamento e della gestione agronomica riguardo agli impianti frutticoli dell’azienda agraria.

Abilità comunicative
Capacità di analisi e sintesi dei risultati ottenuti, di relazione con figure tecniche specialistiche del settore. Essere in grado di interfacciarsi e confrontarsi con altre tecniche specialistiche (genetisti, fisiologi, economisti, ecc.) e di relazionarsi con gli operatori del settore.

Capacità d’apprendimento
Capacità di seguire, utilizzando le conoscenze acquisite, i corsi specialistici del settore della frutticoltura.

Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Rocco Mafrica
Tutti i martedì e giovedì dalle ore 14,00 alle 16,00, previ accordi tramite mail (rocco.mafrica@unirc.it), presso il proprio studio - Dipartimento di Agraria - IV Livello (Lato mare)
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram